Ллойд Коэн: «Спрос на серверы баз данных и приложения для Internet за год повысился приблизительно на 5%»
Исследования International Data Corp. показали, что в 1998 году рост потребности в SMP-архитектурах привел к увеличению объемов продаж доминирующих на рынке систем средней мощности Unix-серверов до 17,6 млрд. долл. По мнению руководителя исследования рынка серверов Ллойда Коэна, спрос на серверы баз данных и приложения для Internet за год повысился приблизительно на 5%. Он отметил, что в 1999 году ожидается дальнейшее расширение рынка, а оборот систем электронной торговли вырастет еще на 7%, стимулируя тем самым спрос на серверы средней мощности. По оценкам IDC, в наступившем году корпоративные заказчики будут охотнее вкладывать деньги в мэйнфреймы и 64-разрядные Unix-серверы. Продолжает расти популярность масштабируемых кластерных систем, позволяющих по мере необходимости расширять вычислительный комплекс до восьми и более узлов.

В ближайшее время на рынке систем средней мощности по-прежнему будут доминировать RISC-платформы, доля которых составит около 67%. В 1998 году на лидирующие позиции вышла IBM. Ее оборот достиг 4,9 млрд. долл., или 28% от общего мирового объема продаж. Наибольшей популярностью пользовался сервер S70 Raven, представляющий семейство продуктов IBM RS/6000.

На втором месте c 23% расположилась Hewlett-Packard, сумевшая по сравнению с 1997 годом увеличить свои доходы на 35%, или на 4,1 млрд. долл.

Sun заняла третье место. Аналитики IDC считают, что прошедший год оказался для Sun удачным - ее оборот вырос на 13%. Объем продаж Sun в данном сегменте составил 2,3 млрд. долл. В отчете особо отмечается появление процессоров UltraSparc II и технологии E10000, способствовавших повышению производительности серверов среднего мощности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями