в целом». Соглашение предусматривает взаимное лицензирование ПО с целью формирования единого фронта, способного противостоять Microsoft.

В соответствии с условиями сделки оба партнера смогут поставлять СУБД Oracle в комплекте с операционной системой Sun Solaris. Предусматривается создание специальных компьютеров, предназначенных исключительно для работы с базами данных, что позволит избавиться от «засилья» операционных систем производства Microsoft.

Данная стратегия тесно связана с инициативой Raw Iron, которую глава корпорации Oracle Ларри Эллисон подробно представил на прошедшей в ноябре в Лас-Вегасе выставке Comdex.

Raw Iron предусматривает поставку СУБД Oracle8i в комплекте с упрощенной операционной системой. В ее состав войдут компоненты ядер сразу пяти различных ОС: Free BSD, Net BSD, Linux, Plan 9 и Solaris.

Эллисон также заявил, что Oracle в рамках проекта Raw Iron взаимодействовала не только с Sun, но и с Intel, Compaq и HP. Но лишь сотрудничество с Sun приняло столь широкий размах.

Цель союза - воспрепятствовать попыткам Microsoft склонить пользователей к работе с ее собственной реляционной СУБД SQL Server, ориентированной на NT. По иронии судьбы в тот же самый день, когда Эллисон рассказывал о Raw Iron, Microsoft официально представила новую инкарнацию своей СУБД - SQL Server 7.0.

Ден Кузнецки, аналитик International Data Corp., заметил, что анонс свидетельствует о дальнейшей эволюции концепции «функционального сервера», в которой компьютер ориентирован на решение какой-либо конкретной задачи, например, на хранение информации или поддержку баз данных. По словам Кузнецки, в результате пользователи получат возможность покупать только то, что им действительно необходимо.


Основы соглашения Oracle и Sun

  • Обмен технологиями для совместной разработки платформ электронной коммерции
  • В состав платформы Sun/Oracle будут включены некоторые базовые службы Solaris 7
  • Sun будет использовать Oracle8i как хранилище данных в будущих версиях Solaris в качестве основы системных служб этой ОС
  • В марте 1999 года будут выпущены новые приложения базы данных
  • Соглашение не является эксклюзивным - и Oracle, и Sun могут работать с другими партнерами над аналогичными проектами

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями