Фред Бейкер (IETF): «При существовании двух одинаковых технологий выбор будет сделан в пользу той, которой можно воспользоваться без преодоления лишних трудностей»
Корпорация IBM официально уведомила представителей рабочей группы по инженерным вопросам Internet (IETF) о том, что собирается брать лицензионный сбор за использование технологий, относящихся к спецификации Multi-Protocol Label Switching (MPLS). Патенты на эти технологии в настоящее время ожидают регистрации.

Другими словами, полноценная реализация MPLS другими производителями будет невозможна без приобретения соответствующей лицензии у IBM. Не исключено, что это может привести к замедлению темпов внедрения технологии и росту цен на оборудование, ее поддерживающее.

Кроме того, из нежелания платить за технологию некоторые компании могут просто отказаться от ее поддержки или реализовать ее нестандартным способом.

MPLS - стандарт, определяющий технологию передачи IP-трафика по заранее заданным маршрутам, что обеспечивает предсказуемую производительность и гарантированный уровень качества обслуживания (QoS, quality of service).

«IETF придется согласиться с использованием патентованных технологий, - уверен Джон Тавз, менеджер IBM по технологиям TCP/IP. - Сетевые технологии имеют большое значение для бизнеса, и принятая система патентов будет играть важную роль в процессе создания стандартов. Сообществу Internet придется определиться со своим отношением к патентованным технологиям».

«Мы вовсе не ставили своей целью задержать внедрение оборудования, поддерживающего MPLS, - продолжил Тавз. - Мы ввели лицензионный сбор лишь затем, чтобы защититься от возможных посягательств на наши авторские права».

Огонь критики

По мнению аналитиков, позиция IBM противоречит правилам формирования открытых стандартов.

«Я не буду платить IBM деньги, - говорит Хемант Канакиа, глава Torrent Networking Technologies, начинающей компании, производящей маршрутизаторы. - Все, что нам надо, мы можем разработать сами. MPLS должна была стать повсеместно используемым стандартом. Но как только за стандарт начинают брать деньги, он перестает быть таковым, поскольку не все захотят платить».

Тавз отказался сообщить, сколько IBM планирует брать за лицензию и о каких именно технологиях идет речь.

В спецификации MPLS задействованы технологии Aggregate Route-based IP Switching (ARIS) и Tag Switching. Первая из них создана в IBM, вторая в Cisco Systems. Однако Cisco не собирается брать за свои разработки никаких денег.

По словам председателя IETF Фреда Бейкера, случай с IBM не единичный. Чтобы не нарушать установленной процедуры, компании, сделавшей вклад в создание стандарта, не следует претендовать на свои патентные права. В противном случае она обязана уведомить IETF о подаче заявки на патент.

Возможные последствия

«Мы уважаем право на интеллектуальную собственность, - говорит Бейкер. - Но из нежелания платить производители могут пойти на реализацию альтернативной спецификации. При существовании двух одинаковых технологий выбор будет сделан в пользу той, которой можно воспользоваться без преодоления лишних трудностей».

«Если IBM запросит за лицензию слишком высокую цену, внедрение MPLS может замедлиться, - говорит Атул Капур, управляющий директор исследовательской фирмы The Tolly Group. - Но даже если стоимость лицензии будет невелика, цены на многие виды оборудования могут возрасти».

По словам Капура, технологии Tag Switching и ARIS не являются взаимозаменяемыми. «Tag Switching снабжает пакеты метками; ARIS обеспечивает накопление и упорядочивание информации о маршрутах. Без ARIS реализация MPLS не может быть полноценной», - сказал Капур.

«Претензии IBM на свои патентные права являются следствием устаревших взглядов, - считает Том Дауни, менеджер корпорации Cisco Systems по маркетингу продуктов для глобальных сетей. - В наше время патенты существуют не для того, чтобы делать деньги, а для взаимного лицензирования и уступок при заключении сделок».

Пострадают начинающие

По мнению Дауни, больше всего пострадают мелкие производители и начинающие фирмы, поскольку крупные могут просто обменяться с IBM патентами.

«Маленькие компании не будут платить за патенты просто потому, что у них нет на это денег», - подтвердил Тони Рыбчински, директор по стратегическому маркетингу и технологиям Nortel Networks.

Чтобы компенсировать расходы на лицензию, начинающим производителям придется увеличивать стоимость своей продукции.

«Сбор, который IBM будет взимать с производителей, отразится на стоимости оборудования», - соглашается Мел Бекман, технический директор Internet-провайдера Systems and Software Consortium.

По словам Бекмана, ему уже приходится платить на 7% больше за маршрутизаторы Cisco с поддержкой разработанной в IBM технологии SNA.

Бекман убежден, что действия IBM идут вразрез с установленными правилами принятия открытых стандартов.

«Производители участвуют в создании стандартов для того, чтобы ускорить процесс их внедрения, а не для того, чтобы обеспечить себе дополнительный источник дохода, - говорит Бекман. - Я не могу спокойно относиться к тому, что стандарт сначала утверждается, а потом производители начинают брать за него деньги. Частнособственнические интересы убивают новаторство. Это вредит процессу принятия открытых стандартов».

По мнению Канакиа, своими действиями IBM в конечном итоге наносит вред самой себе. «Я очень удивлюсь, если какая-нибудь из технологий, принадлежащих IBM, попадет в окончательный вариант спецификации», - сказал он.

«Если вы что-то выдвигаете в качестве стандарта, следует понимать, что доверие к вам сохранится только в том случае, если вы откажетесь от прав на собственность», - сказал Бекман.

Как заявили представители IBM, компания ожидает получения патентов и на другие технологии, в том числе на протоколы Open Shortest Path First Protocol и Virtual Router Redundancy Protocol.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями