Линус Торвальдс: «Если вы обнаружите свидетельство того, что я где-то совершил большую глупость, не стесняйтесь сообщить мне об этом, и мы посмеемся вместе»
22 января создатель Linux Линус Торвальдс сообщил об окончании работы над версией ядра Linux 2.2.0.

Правда, для большинства приверженцев Linux это известие не было неожиданным. Буквально через несколько минут после того, как Торвальдс опубликовал новую версию ядра на своем компьютере, она появилась и на тысяче зеркал и, следом, у всех заинтересованных лиц.

Новую версию характеризуют: расширенная поддержка симметричных многопроцессорных архитектур (SMP) и сетевой обработки; улучшенные возможности работы с файлами; новые средства защиты; более широкий диапазон драйверов для сетевых и мультимедийных устройств. Кроме того, теперь ядро поддерживает платформы Sparc 64, Alpha и PowerPC.

Первоначально Linux создавалась как однопроцессорная операционная система. Однако в последней версии ядра Торвальдс реструктурировал его код таким образом, что различным процессорам теперь приходится тратить меньше времени на ожидание друг друга.

«Теперь речь идет не просто об адекватной поддержке SMP», - подчеркнул Роберт Янг, директор компании Red Hat Software, одного из двух крупнейших дистрибьюторов коммерческих версий Linux.

Но как отметил Янг, Red Hat не будет сразу включать новое ядро в свой дистрибутив, а подождет, пока сообщество Linux его хорошенько протестирует.

Впрочем, на устранение возможных дефектов, по мнению руководителей Red Hat, уйдет месяц или два; тогда и придет время подготовки нового дистрибутива.

Второй ведущий поставщик Linux, компания Caldera Systems, ориентирующаяся в основном на корпоративных пользователей, по словам ее вице-президента Дрю Спенсера, также рассчитывает добавить новое ядро в свой дистрибутив к концу первого квартала.

«Предстоит перенести и протестировать тысячи пакетов, - подчеркнул Спенсер. - Причем протестировать не только функции каждой службы в отдельности, но и качество их интеграции друг с другом. Так что работа предстоит немалая. Выпуск нового ядра - это только начало, но начало хорошее».

Как отметил Спенсер, ядро можно развивать и дальше, однако есть простор для совершенствования и помимо него - скажем, реализация поддержки файлов особо крупного размера.

«Мы могли бы обеспечить более качественную поддержку журнализации и больших файлов, что необходимо для работы с системами хранения большой емкости, - сказал Спенсер. - После сбоя на восстановление некоторых других ОС, в зависимости от количества данных на диске, порой требуются часы. Благодаря журнальным файлам время восстановления значительно сокращается».

В письме, где сообщается о создании нового ядра, Торвальдс отмечает, что если не возникнет каких-то непредвиденных проблем, 2.2.0-pre9 превратится в окончательную версию 2.2.0.

«Достаточно удалить суффикс -final из Makefile, и перед вами будет окончательная версия», - пишет Торвальдс.

Торвальдс не без юмора выразил надежду, что серьезных изъянов в новом ядре нет.

«Если вы обнаружите свидетельство того, что я где-то совершил большую глупость, не стесняйтесь сообщить мне об этом, и мы посмеемся вместе», - предлагает он в своем письме.

Адрес Web-узла Caldera Systems - http://www.caldera.com/. Адрес Web-узла Red Hat Software - http://www.redhat.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями