Сергей Лудушкин (CA) уверен в своих агентах
Нейротехнологии понемногу проникают в коммерческие приложения. До сих пор они применялись в основном в программном обеспечении прогнозирования финансовой ситуации и в системах «специального» назначения. Компания Computer Associates недавно рассказала о том, как они могут использоваться для контроля за работой сети. За ее деятельностью теперь будут следить нейроагенты - neugents. Главная их задача - вовремя предупреждать о назревающих проблемах производительности распределенной сети.

Нейроагентов уже пристроили в Unicenter TNG, они стали его составной частью. Еще более важную роль они будут играть в Unicenter TND - ПО управления ресурсами информационных систем нового поколения. Как и отражено в названии продукта (The Next Dimension), там данные о работе системы обретут еще одно - временное измерение. Соответствующий репозитарий будет построен на базе объектно-ориентированной СУБД Jasmine; из нее нейроагенты будут черпать информацию для анализа. Ориентация на прогнозирование и предупреждение, а не на исправление ошибок, ставших реальностью, станет еще более выраженной.

CA не раскрывает технологических подробностей: широкой публике осталось неизвестным, что за нейроалгоритмы используются, но по всем признакам это действительно нейронная сеть.

Прежде всего это обучающаяся система: сначала необходим довольно длительный (несколько недель) этап накопления информации о работе сети, в чем нейроагентам помогают специализированные агенты архивных данных производительности (Historical Performance Agent - HPA). После этого нейроагенты строят профиль сети и предлагают список шаблонов - ситуаций, «похожих» на сбои.

Системный администратор имеет возможность просмотреть их и «обучить» систему - в каком из случаев стоит бить тревогу, а какие отфильтровать. При этом речь идет не о гарантиях стопроцентной достоверности информации, а лишь об оценке вероятности события: «с вероятностью 95% можно утверждать, что через полчаса производительность сервера такого-то резко упадет из-за нехватки памяти». Смысл в том, что другие, менее интеллектуальные системы, оповещают лишь тогда, когда видят явные признаки нарушения работы, например резкое ухудшение определенных параметров, а нейронная сеть может предупредить, что даже внешне благополучная картина на самом деле чревата неприятностями.

В дальнейшем CA собирается использовать нейротехнологии достаточно широко - вплоть до тех же финансовых приложений. О серьезности намерений говорят не только тексты пресс-релизов, но и действия. Именно для разработки такого рода интеллектуальных приложений CA приобрела компанию AI Ware, даже название которой говорит об ориентации на технологии искусственного интеллекта. О появлении нейроагентов оповестил мир лично президент CA Чарльз Ванг.

Нейроагенты стали мощным фактором маркетинга новых программных продуктов. Это, пожалуй, впервые. До этого нейротехнологиями занимались в основном небольшие специализированные фирмы. Теперь их продвигает гигант программной индустрии, и продвигает активно. Будем надеяться, что маркетинг нейроагентов пойдет на пользу Computer Associates. И уж наверняка он пойдет на пользу продвижению технологий нейронных сетей на коммерческие рынки. Приятно все-таки, когда спросом пользуется интеллект, хоть и искусственный.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями