Статья, опубликованная в SlashDot.Org, собрала пусть не рекордное, но довольно большое число откликов. Она была признана статьей дня
15 февраля пользователи, которым не нужна операционная система Microsoft, входившая в комплект поставки их настольного или мобильного ПК, будут требовать возмещения.

Участники планируемой акции соберутся у офиса Microsoft в Фостер-Сити, недалеко от Сан-Франциско. С собой им надлежит иметь компакт-диски, руководства по эксплуатации, сертификаты подлинности и, по возможности, сами компьютеры или распечатки, показывающие, что Windows не установлена.

Организаторы акции призывают также пользователей Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и других операционных систем во всем мире отправить в этот день в Microsoft требования о возмещении.

Инициатива, названная «Днем возмещения за Windows» (Windows Refund Day), стала выражением накопившегося недовольства пользователей. Пользователи, не имеющие возможности приобрести компьютер с альтернативной операционной системой или совсем без нее, и вынужденные платить Microsoft «налог« за ненужные копии Windows 95/98/NT, требуют денежного возмещения, и в некоторых случаях даже получают его.

Основанием для подобных действий служит следующий пункт из «Лицензионного соглашения с конечным пользователем» (EULA, End-User License Agreement), разработанного Microsoft Windows:

«Если вы не согласны с условиями настоящего Соглашения, изготовитель ПК и Microsoft отказываются предоставить вам лицензию на данный программный продукт. В этом случае вам следует обратиться к изготовителю ПК за инструкциями по возврату неиспользованных продуктов и получению возмещения».

Первый зарегистрированный случай получения возмещения за Windows стал известен из письма в Usenet, помещенного в феврале 1997 года. Затем в июне 1998 года студент Университета Лос-Анджелеса Дэвид Чан опубликовал отчет, в котором было передано содержание телефонных разговоров с представителями десятка крупнейших производителей. Ни один из них не согласился продать компьютер без Microsoft Windows.

Но широкое обсуждение проблемы началось совсем недавно, после того как Дэйв Фарбер опубликовал в редактируемом им списке рассылки Interesting People два сообщения. На этот список подписаны десятки тысяч людей, и многие опубликованные в нем материалы пересылаются в другие списки.

В первом сообщении говорилось о том, как пользователь из Австралии Джеффри Беннет после трех месяцев переписки с компаниями Microsoft и Toshiba сумел получить возмещение за Windows в размере 110 долл.

Вторая публикация, принадлежащая перу журналиста Бретта Гласса, рассказывала о Центре возмещения за Windows, основанном в Сиэттле разработчиком Web-приложений Мэттом Дженсеном.

Затем в SlashDot.Org появилась вызвавшая немало откликов статья на тему возмещения за Windows.

«Мы успели вовремя, - говорит редактор SlashDot Роб Мальда. - Нераспечатанные коробки с Windows 95 и 98 лежат у меня на полке в углу. Пользователей не устраивает нынешнее положение дел. У производителей крупные контракты с Microsoft, они не хотят упускать прибыль и комплектуют компьютеры Windows. Но это дорого обходится покупателю. Предоставьте мне самому решать, на что потратить мои собственные деньги. Почему я должен собирать компьютер по частям, дабы избежать уплаты 'налога Microsoft'? Статья, опубликованная в SlashDot.Org, собрала пусть не рекордное, но довольно большое число откликов. Она была признана статьей дня».

По словам Мэтта Дженсена, на создание Центра возмещения за Windows его вдохновили публикации в SlashDot и других изданиях. «Сам я не покупал компьютер с Windows, но прочитав различные публикации о возмещении, я решил, что неплохо было бы создать организацию, которая будет выполнять координирующую роль».

Дженсен собирается также начать выпуск бюллетеня Windows Refund, распространяемого по электронной почте.

Утром 20 января число подписчиков на бюллетень составило 80 человек, а к 17:00 оно перевалило за 500. Через сутки в списке было уже 1750 человек.

«Я получаю множество писем, авторы которых выражают мне поддержку», - говорит Дженсен.

Инициативу быстро подхватил Web-узел Mozilla.org, на котором появился раздел Open Directory of Windows Refunds.

Все больший размах приобретает работа по организации процесса получения возмещения. «Удивительно, как много людей, не желающих платить за Windows и использующих другие ОС», - заметил Дон Марти, один из основателей компании Electric Lichen, которая дает консультации по Linux.

Марти - один из организаторов акции в Фостер-Сити. По его прогнозам, число участников составит несколько сотен человек. «Не важно, что нас будет немного. Главное, что в Microsoft знают о готовящемся событии».

Почему было решено идти в Microsoft, а не к производителям компьютеров или в магазины?

«Мы не собираемся выдвигать каких-то серьезных требований. Однако попытки вернуть ненужную Windows изготовителю ПК уже не раз натыкались на отказ, подкрепленный ссылками на соответствующее соглашение между производителем компьютера и Microsoft», - поясняет Марти. Пообщавшись с пользователями, Марти пришел к выводу, что покупка компьютера, по сути, является трехсторонней сделкой, в которой участвуют пользователь, изготовитель ПК и Microsoft. Поэтому вместо того, чтобы заставлять каждого производителя разбираться с Microsoft, было решено сразу требовать от компании выдачи компенсации всем желающим.

«Я не думаю, что кто-либо будет требовать полной розничной стоимости операционной системы, - говорит Марти. - Мы не знаем, на какую сумму в точности можем рассчитывать. Но я думаю, нам следует исходить из стоимости коммерческой версии Linux. Мне кажется, будет справедливо, если каждый пользователь получит сумму, достаточную для приобретения Red Hat или Caldera Linux».

Сложность в том, что ни Microsoft, ни производители компьютеров не желают брать на себя обязанности по выдаче денежных компенсаций.

«Тот, кто приобретает ПК у изготовителя, становится его клиентом. В лицензионном соглашении четко сказано, что по вопросам возвращения неиспользуемых продуктов и получения возмещения пользователь должен обращаться к изготовителю. Это официальная позиция Microsoft», - заявил представитель компании.

С другой стороны, представитель Toshiba заявил следующее: «Как правило, Toshiba не продает настольные ПК и ноутбуки без операционной системы. ПО и компьютер - это единый комплект. Политика, действующая в компании, не предусматривает каких бы то ни было возмещений. Пользователь не платит за программное обеспечение, так как оно является частью продаваемого нами комплекта». Настольный компьютер без ОС Microsoft можно приобрести в небольших фирмах, в частности, VA Research торгует системами на базе Linux. Эта ОС поставляется также в комплекте с одним из ноутбуков, продаваемых магазином PCs For Everyone. Около трети машин в нем продается вообще без операционной системы, а недавно там начали торговать компьютерами с предустановленной Red Hat Linux.

Однако покупка компьютера без Windows у известного производителя или в крупном магазине - дело нелегкое. Если настольный ПК с альтернативной ОС еще можно купить или собрать, то найти ноутбук нужной конфигурации без Windows почти невозможно. Отсюда и растущее число требований о возмещении за ненужные программы.

Как считают представители ассоциаций потребителей, в первую очередь следует повлиять на крупных производителей. «Больше всего мы заинтересованы в том, чтобы такие компании, как Compaq, Gateway, Dell, Toshiba, Packard-Bell и прочие лидеры рынка предусмотрели возможность покупки компьютера без Windows», - говорит Джеми Лав, возглавляющий группу Consumer Project on Technology.

«Организованный протест потребителей против злоупотреблений необходим. Он являет собой политическую реакцию, свидетельствующую о наличии проблем в экономике. Если потребителям приходится укрощать экономические силы, то это можно считать их фиаско», - говорит Марк Купер из Федерации потребителей.

Итак, если вы приобрели компьютер с лицензионным соглашением и операционной системой Microsoft, но не желаете ее использовать, готовьтесь к 15 февраля, Дню возмещения за Windows.


Как вернуть деньги за Windows

Если вы приобрели компьютер с операционной системой Windows, но ею не пользуетесь, у вас есть шанс вернуть зря потраченные деньги. Приверженцы Linux предлагают следующую схему

  1. Распакуйте свой новый компьютер
  2. Не включайте его!
  3. Вставьте загрузочный диск с любой ОС «не от Microsoft»
  4. Теперь включите компьютер
  5. Завершите установку альтернативной ОС
  6. Отправьте запрос с требованием вернуть деньги за неиспользуемую Windows

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями