Microsoft обнародовала свои планы совершенствования ОС Windows CE. Однако корпорации до сих пор не удалось стать «законодателем мод» в технологиях операционных систем карманных компьютеров.

Ради достижения этой цели Microsoft вновь пошла по многократно испытанному пути. Он прост - корпорация, задействовав имеющиеся у нее возможности и ресурсы, совершенствует технологии, уже завоевавшие признание на рынке. Но стоит ли ждать выхода новой версии Windows CE - вот вопрос, которым задаются специалисты.

Дебют Windows CE состоялся два года назад также на Comdex; корпорация шла по пятам создателей Palm OS и карманного компьютера PalmPilot, для которого названная операционная система предназначалась. Когда PalmPilot был признан одним из самых успешных новых устройств за последнее пятилетие, Microsoft вышла на рынок с Windows CE и Palm PC.

После трех итераций в операционной системе Windows CE, по всей видимости, наконец появится возможность непосредственного доступа к данным и приложениям, хранящимся в корпоративных информационных системах. Вероятно, теперь Windows CE все же удастся привлечь на свою сторону специалистов.

«Вначале мы отказались от устройств на базе Windows CE, поскольку для нее не хватало приложений», - вспоминает Стивен Вайтхед из подразделения техобслуживания Fuji Photo Films.

Однако универсальные средства синхронизации с календарями и программами планирования, которые появятся в будущей версии Windows CE, возможно, заставят руководство подразделения изменить свое отношение к этой операционной системе.

«У каждого из наших сотрудников - свой ежедневник; но мы ищем средство для коллективной работы, которое бы позволило синхронизировать все расписания», - сказал Вайтхед.

В следующую версию ОС, носящую кодовое название Cedar, войдут также компоненты, которые позволят создавать на ее базе специализированные операционные системы для интеллектуальных сотовых телефонов. И неспроста: по данным Yankee Group, к 2000 году только в США будет продано более 100 млн. подобных устpойств.

«Когда в мобильных телефонах появится возможность непосредственного доступа к корпоративным данным, у отделов информационных служб забот прибавится, - говорит Стив Дюма, руководитель проекта компании 3М, связанного с карманными компьютерами. - Для того чтобы обеспечить полную интеграцию, потребуется оснащать телефоны специализированным ПО для доступа к корпоративным компьютерным сетям».

Благодаря заключенному между Microsoft и Qualcomm соглашению, Windows CE может быстро занять доминирующее положение в области ОС для сотовых телефонов. В то же время Qualcomm получит доступ к огромной армии пользователей Windows.


Windows CE на любой вкус

  • Handheld CE для миниатюрных складных карманных ПК;
  • Palm PC, который, по плану Microsoft, должен вытеснить с рынка PalmPilot;
  • Auto PC для автомобильных компьютеров;
  • Embedded WinCE для приложений, рассчитанных на определенные вертикальные рынки;
  • Вариант Windows CE для сотовых телефонов, позиционируемой как альтернатива технологиям Symbian;
  • Вариант Windows CE для Windows-терминалов, тонких клиентов «по версии» Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями