Согласно опросам, в прошлом году на ноутбуках не всегда оказывались заполненными даже жесткие диски емкостью по 2-4 Гбайт. Зачем же нужны накопители еще большей емкости?
Рост плотности записи на жестких дисках для мобильных компьютеров продолжается. Недавно компания Hitachi представила жесткий диск емкостью 10 Гбайт, который по плотности записи превосходит все существующие.

Одновременно аналогичные накопители анонсировала и Toshiba. Еще одна компания - IBM - приступает к массовым поставкам разработанных ею жестких дисков емкостью 14,1 Гбайт (с несколько меньшей, чем у Hitachi, плотностью записи).

Плотность записи на 2,5-дюймовом жестком диске Hitachi DK229A-10 составляет 6,29 Гбайт/кв. дюйм. Жесткий диск содержит три пластины, размещенные в корпусе размером с аудиокассету. Плотность записи на втором диске Hitachi, содержащем две пластины, составляет 6,15 Гбайт/кв. дюйм, а его емкость - 6,49 Гбайт (название модели - DK-239A-65). И тот и другой по уровню емкости значительно опережают жесткие диски, выпускавшиеся в прошлом (максимальная достигнутая плотность составила 3,29 Гбайт/кв. дюйм).

Емкость самого вместительного жесткого диска Toshiba, MK1011GAV, составляет 10 Гбайт. Емкость второго, MK6411MAT, - 6,4 Гбайт. Плотность записи на этих накопителях достигает 6,1 Гбайт/кв. дюйм.

«Жесткие диски Hitachi и Toshiba по плотности записи обошли модели, представленные компанией IBM», - отметил Джим Портер, президент Disk Trend. Поставки новых продуктов Toshiba и Hitachi начнутся в текущем квартале.

Данные, потеснитесь!

Hitachi, Toshiba, IBM и Fujitsu, эти яростно конкурирующие между собой компании, входят в «большую четверку» производителей жестких дисков для ноутбуков. Они непрерывно наращивают емкость портативных накопителей, не меняя их размеров и массы. Это достигается за счет увеличения плотности записи на единицу площади диска. Одновременно идет борьба за увеличение количества пластин, размещаемых в стандартном корпусе толщиной 9,5 или 12,7 мм. В настоящее время первое место по емкости занимает накопитель IBM Travelstar 14GS на 14,1 Гбайт, который в декабре в ограниченных количествах поступил в продажу. Он содержит пять пластин с плотностью записи 5 Гбайт/кв. дюйм. IBM поставляет также накопители серии Travelstar с одной, двумя или тремя пластинами емкостью от 3,2 до 10 Гбайт и плотностью записи до 5,7 Гбайт/ кв. дюйм. «Мы выпускаем самые вместительные на сегодняшний день мобильные жесткие диски», - говорит Мишель Макинтайр, представитель подразделения IBM по накопительным системам.

В 1997 году IBM также начала первой поставлять накопители со сверхмагниторезистивными головками, используемыми сейчас и конкурентами корпорации для повышения плотности записи. Большинство производителей вслед за IBM также начали применять технологию переменного усилия прижима головок, которая отводит последние от поверхности диска в периоды пауз. За счет этого сокращается износ поверхности и появляется возможность дальнейшего увеличения плотности записи.

Какая плотность нужна?

Как считает менеджер Hitachi по маркетингу жестких дисков Дон Вильямс, гонка наращивания плотности может полностью выйти из-под контроля. Согласно опросам, в прошлом году на ноутбуках не всегда оказывались заполненными даже жесткие диски емкостью по 2-4 Гбайт. Зачем же нужны накопители еще большей емкости? «На самом деле максимальная потребность в емкости составляет 6-10 Гбайт, - считает Вильямс. - Лучшее применение технологий рекордной плотности, продемонстрированных Hitachi и Toshiba, - выпуск накопителей с одной пластиной емкостью около 3 Гбайт, используемых в сверхтонких ноутбуках и других системах, для которых характерны крайне жесткие ограничения места в корпусе».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями