графики продолжат свой победный марш и появятся практически на каждом компьютере.

Аналитики графических технологий не видят преград для дальнейшего улучшения коэффициента цена/производительность. «В 1999 году на рынке произойдут существенные сдвиги, - считает президент компании 4th Wave Джон Латта. - ПК, обладающие чрезвычайно высокой производительностью, будут продаваться дешевле 1000 долл. Возможности плат обработки трехмерной графики для большинства пользователей окажутся даже избыточными».

Производители графических аппаратных средств основное внимание намерены уделить ПК и рабочим станциям со средней и высокой производительностью. Но поскольку большинство ПК, продаваемых по цене ниже 1000 долл., используются для игр и работы с программным обеспечением, требующим интенсивной графической обработки, производителям придется снижать цены, чтобы сохранить свою долю рынка в конкурентной борьбе. Многие из более чем 200 компаний, выпускающих графическое оборудование, смирились с убытками года прошедшего и нацелились на увеличение результатов в 1999 году.

Удвоение емкости видеопамяти

Многие компании не хотят останавливать уже налаженный конвейер. Но тем не менее вероятность серьезных улучшений достаточно велика: емкость видеопамяти типичного компьютера увеличится с 4 до 8 Мбайт, а у некоторых моделей достигнет и 16 Мбайт. Это повлечет за собой увеличение быстродействия игровых программ, повышение производительности Web-узлов, программ научного и инженерно-технического назначения и систем САПР, а также создаст необходимые условия для более эффективной многозадачной обработки.

К счастью, популярность графических плат в сравнении с микросхемами, размещенными на системной плате, растет и обеспечивает более тесную интеграцию основных компонентов ПК. «Это происходит потому, что проще закупить одну и ту же модель платы и программного драйвера для всех компьютеров организации, - подчеркнул менеджер по маркетингу компании Compaq Computer Джон Мэйсон. - Думаю, что шина 2x AGI, появившаяся в прошлом году, станет основным архитектурным решением при встраивании систем обработки графики в системные платы ПК».

Сможет ли Pentium III составить конкуренцию графическим платам?

Сложная логика обработки трехмерной графики, похоже, будет все чаще и чаще встраиваться в процессоры. «Одним из них станет микропроцессор Intel Katmai, который можно рассматривать как следующее поколение MMX», - отметил аналитик GartnerGroup Кевин Нокс.

Однако не все одинаково высоко расценивают конкурентоспособность Katmai. «Да, Intel действительно добавила новые инструкции, но разработчики AMD уже давно сделали то же самое», - заявил Латта, имея в виду совместимый с Pentium процессор компании Advanced Micro Devices K6-2 со встроенной технологией 3Dnow.

Экспансия HDTV

«Всплеск появления новых технологий телевидения высокого разрешения, который наблюдался в конце прошлого года, в самое ближайшее время может найти отражение в аппаратных средствах обработки компьютерной графики, - считает аналитик GartnerGroup Мартин Рейнолдс. - Скорее всего, компоненты HDTV в первую очередь будут интегрированы именно в ПК, так как стоимость телевизионных приемников HDTV оказалась слишком высокой».

Поскольку технология HDTV требует декодирования цифровых сигналов, мониторы ПК сегодня больше подходят для просмотра программ HDTV. Но постепенно цены на оборудование HDTV будут падать, и компьютеры растеряют свое преимущество. Сегодня крупнейшие производители графических плат (например, компания ATI) вкладывают большие деньги в развитие подобных гибридных средств.

По прогнозам представителей компании Gateway, в 1999 году пользователей ждет еще одно приятное новшество - возможность обновления видеопамяти компьютеров.


Новые трехмерные приложения в 1999 году

Индустрия развлечений 30%
Усовершенствованное наполнение Web 18%
Коммерция 14%
Связь 14%
Образование 10%
Другие 14%

По результатам опроса представителей 50 компаний

Источник: Forrester Research

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями