Подписание данной сделки, предусматривающей, что в течение десяти лет японские производители останутся приверженцами MIPS, произошло как нельзя вовремя для MIPS. Прошлый год для дочернего предприятия SGI был не из легких, учитывая, что объем ее бизнеса вырос очень мало по сравнению с общим ростом рынка встроенных систем.

Новые лицензии касаются ядра 64-разрядных RISC-процесоров следующего поколения, получившего название Ruby, выпуск которого начнется к концу 1999 года. Это ядро, предназначенное для встроенных систем старшего класса, создавалось в расчете на потребительский рынок - телевизионные и игровые приставки, а также карманные компьютеры, принтеры и сетевое оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы).

В соответствии с уже имеющимися у Toshiba и NEC лицензиями MIPS они выпускают процессоры, создаваемые на основе технологии этой американской компании. К примеру, на долю NEC приходится более 50% выпускаемых в мире процессоров MIPS. Новые лицензии, как заявили представители японских производителей, - это знак доверия архитектуре MIPS.

«Мы приверженцы этой архитектуры», - подчеркнул Коичи Судзуки, один из руководителей подразделения полупроводниковых систем корпорации Toshiba. Выпускаемое Toshiba семейство процессоров TX создано на основе технологии MIPS.

«Мы уже используем 64-разрядное ядро MIPS, но Ruby имеет более совершенную архитектуру», - заявил один из представителей NEC. Корпорация планирует к концу года выпустить продукты на основе нового процессора.

«Данное соглашение свидетельствует о том, что Toshiba и NEC делают как никогда ранее серьезную ставку на MIPS, поскольку в данном случае это ставка на отдельную, независимую компанию», - заметил Джон Буэджойн, директор MIPS.

Положение MIPS существенно пошатнулось в прошлом году, когда SGI сообщила о намерении использовать конкурирующие процессоры корпорации Intel. Исторически сложилось так, что процессоры на основе MIPS составляли основу рабочих станций SGI старшего класса.

MIPS стремится максимально увеличить объем своих продаж, который в прошлом году, по оценкам аналитической фирмы MicroDesign Resources, вырос всего на 4% и составил около 50 млн. устройств. В отличие от MIPS продажи конкурирующего процессора ARM увеличились более чем в пять раз и за тот же период, по данным MicroDesign Resources, достиггли 48 млн. штук.

Ruby станет последним среди предложений MIPS с высокоуровневой микропроцессорной архитектурой, которые, как предполагается, в будущем ожидает устойчивый рост. В частности, это будет связано с развитием рынков потребительских устройств, таких как телевизионные приставки и Internet-устройства, где высокая производительность и низкая себестоимость Ruby позволят ему оказывать серьезную конкуренцию аналогичным системам.

Процессоры на базе архитектуры MIPS используются также в продуктах с ОС Windows CE, таких как Clio C-1000 компании Vadem и Mobilon TriPad компании Sharp. В них установлен процессор VR4111 архитектуры MIPS, выпускаемый NEC.

В отличие от NEC, которая в последние годы активно рекламирует свои линии VR процессоров MIPS, компания Toshiba менее агрессивна. Получив лицензию на Ruby, она намерена удвоить свои усилия по маркетингу процессоров серии TX, рассчитывая в первую очередь на производителей карманных устройств, игровых приставок и периферии.

MIPS-процессоры обеих компаний, так же как и конкурирующее семейство процессоров корпорации Hitachi, предназначены для использования в системах, для которых процессоры в архитектуре Intel x86 слишком дороги и требуют чересчур большой мощности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями