По словам представителя Министерства торговли США, все 33 государства, подписавшие так называемое Соглашение Вассенаара (Wassenaar Arrangement) - договоренность по обычным вооружениям, а также технологиям и продукции, которые могут применяться как для гражданских, так и для военных целей, - согласились ограничить экспорт систем, использующих 56-разрядное шифрование. Однако Барри Стейнхардт, исполнительный директор фонда Electronic Frontier Foundation, некоммерческой организации, выступающей в защиту гражданских свобод, сомневается в возможности американских властей убедить государства сменить механизм и ввести контроль за системами шифрования.

Соглашение предполагает, что подписавшие его страны примут соответствующие национальные законы, если захотят, чтобы предпринятые ими меры предосторожности возымели эффект. Однако механизм выполнения условий договора пока не ясен. Страны могут либо добровольно соблюдать, либо принять соответствующее законодательство. С другой стороны, если не предусмотреть новые законодательные процедуры контроля, по большому счету ничего не изменится, поскольку почти во всех странах - участниках соглашения уже сложилась практика, разрешающая свободный экспорт систем шифрования.

«США зачастую приписывает себе несуществующие победы на международном форуме», - заявил Стейнхардт.

Еще один аналитик также считает, что последние соглашения не стали безоговорочным триумфом США. Подписавшие его государства, отмечает Марк Ротенберг, директор Центра электронной конфиденциальной информации, пошли на принципиальные договоренности лишь в угоду Соединенным Штатам, зная, что соответствующее ограничения не обязательно найдут отражение в их собственной политике.

Единственное, что совершенно очевидно, - США «стремится диктовать максимальный предел надежности средств шифрования, которые широко доступны в коммерческих продуктах».

Большая часть стран, подписавших соглашения, - это европейские государства, хотя к ним присоединились и некоторые страны Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Участниками соглашения стали: Англия, Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Соединенные Штаты, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония.

Более подробную информацию о соглашении можно найти по адресу http://www.wassenaar.org/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями