БЭСМ-6
Вслед за торжествами, прошедшими в Филадельфии по поводу пятидесятилетия компьютера ENIAC, в Москве устроили целых два праздника. Первый состоялся 10-11 ноября 1998 года в Институте точной механики и вычислительной техники РАН им. академика С. А. Лебедева в честь пятидесятилетия отечественной вычислительной техники. На нем воздали хвалу славному семейству БЭСМ и его потомству ЭВМ «Эльбрус» и «Чегет», а также отметили вклад лебедевской школы в мировой процесс развития компьютеров. Второй был устроен по поводу презентации «Группы компаний 'Эльбрус'», которую ее организаторы посчитали целесообразным провести в рамках празднования полувекового юбилея отечественной вычислительной техники.

Группу составили ЗАО МЦСТ и ООО «Эльбрус-2000». Обе компании выделились из ИТМиВТ в первой половине 90-х годов. МЦСТ является ведущим разработчиком в области компьютерных технологий, «Эльбрус-2000» занимается системной интеграцией, в том числе созданием комплексных и информационных решений на базе техники Sun Microsystems. Объединенной компанией руководит Александр Ким, а научное руководство осуществляет член-корреспондент РАН Борис Бабаян. Среди новых проектов группы выделяются два.

Один из них - создание универсального микропроцессора, который, по замыслу его создателей, будет в три-четыре раза производительнее нового процессора Merced (детища Intel и HP), и разработка на его основе компьютера «Эльбрус-3». В нем на базе сверхбыстрой архитектуры предложена и реализована концепция представления нескольких команд в виде длинного слова, позволяющего параллельно выполнять до 15-25 простых операций типа сложения, умножения или обращения в память за один машинный такт. Преимущество такой архитектуры состоит в оптимизации распараллеливания работы программ в процессе их компиляции. Основные характеристики микропроцессора «Эльбрус», используемого в этом компьютере: тактовая частота - 1200 МГц; технология изготовления кристалла - 0,18 мкм, КМОП; количество транзисторов - 30 млн.; совместимость с платформами х86, SPARC на основе битовой компиляции. Предполагаемый срок выпуска - 2001 год.

Второй проект направлен на создание в Московской области сети радиорелейных линий связи для передачи информации. Для чего «Демос-Интернет», «Эльбрус-2000» , ГНИИ Радио и ряд других организаций создали сеть «Телеинтерком», которая будет обеспечивать радиорелейную цифровую связь и возможности предоставления Internet-услуг жителям области. Вначале сеть охватит шесть городов Подмосковья (Видное, Домодедово, Ногинск, Люберцы, Орехово-Зуево и Павлов-Посад). Этот этап завершится в первом квартале 1999 года.


От редакции

Мы вновь обратились к теме прошлогодних юбилейных торжеств с тем, чтобы представить вниманию читателей серию публикаций, посвященных отечественной вычислительной технике, которая подготовлена нашими коллегами из журнала «Открытые системы». В январском номере журнала читайте воспоминания Дональда Кнута о встречах с А. П. Ершовым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями