Новый региональный менеджер Юрген Тиль - о новых процессорах
С начала года проявляет значительную активность Intel: компания уже представила новые процессоры Pentium II и Celeron для мобильных компьютеров, а 22 января были оглашены некоторые особенности архитектуры будущих процессоров с кодовыми названиями Katmai и Tanner - их официальное представление состоится в ближайшее время.

Уже известно, что будут анонсированы 450- и 500-мегагерцевые процессоры Pentium III для серверов и рабочих станций начального уровня, а также 500-мегагерцевый процессор Pentium III Xeon для серверов и рабочих станций среднего и верхнего уровней. Все новые процессоры выполнены на основе единой архитектуры, полученной за счет усовершенствования прежнего решения Intel для Pentium II с помощью потоковых расширений.

В новых процессорах добавлено восемь 128-разрядных регистров, 50 новых инструкций SIMD для операций с одинарной точностью, 12 новых мультимедиа-инструкций и восемь новых инструкций кэширования. Внесенные изменения позволили, в частности, ускорить выполнение операций с графикой и повысить качество представления графических объектов (например, впервые реализовать на ПК трехмерную графику с использованием сплайн-аппроксимации), а также осуществить возможность обработки кода MPEG2 в режиме реального времени.

Intel надеется, что появление процессоров с более мощными мультимедиа-возможностями стимулирует дальнейшее развитие Internet и сфер его применения благодаря созданию более «насыщенных» пользовательских интерфейсов.

Новые процессоры расширяют возможности пользователей в области масштабирования серверов: с выпуском Pentium III и Pentium III Xeon появятся восьмипроцессорные серверы. По-видимому, этот фактор упрочит позиции серверов на базе архитектуры Intel по отношению к RISC-серверам. По прогнозу Dataquest, среднегодовые темпы роста рынка серверов архитектуры Intel в Европе составляют примерно 24%.

Как обычно, выпуск процессоров с новой архитектурой вызывает неприятные для производителей вопросы о модернизации существующих решений. К сожалению, и в данном случае процесс модернизации не всегда будет безболезненным: так, технический специалист Intel Всеволод Предтеченский заметил, что установка 500-мегагерцевого Pentium III может потребовать необходимости «разобраться с системной платой».

По его словам, в нынешнем году архитектура Slot 1 будет поддерживаться Intel только для массовых ПК, и в процессоры Celeron новые инструкции Katmai не будут включены раньше 2000 года.

Готовясь к официальному анонсу новых процессоров, Intel объявила также о предварительной демонстрации программных и аппаратных продуктов, разработанных с учетом возможностей Pentium III и Pentium III Xeon. На смотре, который состоится 17 февраля в Сан-Хосе, впервые будут представлены и программные разработки российских партнеров Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями