Интеграция в одном кристалле Pentium II процессорного ядра и вторичного кэша емкостью 256 Кбайт втрое ускоряет обмен данными между ними. Энергопотребление при работе с типовыми приложениями составляет около 7 Вт. Измерения производительности показали, что уровень быстродействия Pentium II/366 МГц на 27% выше, чем в Pentium II/300 МГц предыдущего поколения. Технология Intel Quick Start позволяет снизить энергопотребление в период ожидания до 0,4 Вт.

Новый корпус BGA (Ball Grid Array) отличается от более ранних модификаций уменьшенными размерами и весом. Таким образом, Pentium II позиционируется как процессор для сверпортативных ноутбуков.

Процессоры Pentium II со встроенным вторичным кэшем выпускаются в корпусах трех видов: BGA, мини-картридж и мобильный модуль. Стоимость Pentium II/ 366 МГц в корпусе BGA при покупке партии от 1000 единиц составляет 696 долл.

Мобильные процессоры Celeron оснащены встроенным вторичным кэшем емкостью 128 Кбайт. Celeron/300 МГц показывает быстродействие, которое на 58% выше, чем у его предшественника - Pentium/300 МГц с технологией ММХ. Мобильные процессоры Celeron выпускаются в корпусе BGA или в виде мобильного модуля. Стоимость Celeron/300 МГц при покупке партии от 1000 единиц - 187 долл., Celeron/266 МГц - 106 долл.

26 января, одновременно с анонсом процессоров, представил оснащенные ими ноутбуки концерн «Белый Ветер - ДВМ» на совместной с Intel пресс-конференции.

Линейка RoverBook в настоящее время насчитывает восемь моделей по цене от 1495 до 4995 долл. В половине из них используются процессоры Celeron. На пресс-брифинге «Белый Ветер - ДВМ» продемонстрировал две модели. Ноутбук Voyager AT5 предназначен для малого бизнеса. Он оснащен процессором Celeron/266 МГц и имеет рекомендованную розничную цену 1895 долл.

В Navigator AT6, помимо самого мощного процессора Intel Pentium II/366 МГц, использованы такие новинки, как встроенный аппаратный MPEG-декодер и дисковод DVD-ROM. Стоимость Navigator AT6 - 3995 долл.

В период кризиса главной задачей подразделения стало сохранение своего места на рынке. Доля концерна «Белый Ветер - ДВМ» на российском рынке ноутбуков выросла до 27% в конце 1998 года (по оценкам экспертов концерна) против 24% в конце 1997 года (по оценкам IDC). Впрочем, 3% находятся, на мой взгляд, в пределах погрешности оценки, которую дополнительно увеличивает то, что исследования проведены разными организациями.

По словам генерального директора производственного подразделения концерна «Белый Ветер - ДВМ» Андрея Халтурина, в четвертом квартале 1998 года оборот подразделения удалось увеличить на 10% по сравнению с третьим кварталом и удержать приблизительно на уровне четвертого квартала 1997 года («может быть, на 5% ниже»). Объем продаж в денежном выражении в 1998 году вырос на 25%.

Почти на 25% увеличилось количество компаний, торгующих ноутбуками RoverBook. В настоящее время партнерская сеть насчитывает около 200 компаний в России, на Украине, Белоруссии, Узбекистане и Грузии. Число сервисных центров достигло 26, из них девять были открыты в 1998 году. Еще пять центров находятся в стадии организации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями