Алекс Блеквелл перечисляет достоинства винчестеров WD
Компания Elko, являющаяся дистрибьютором жестких дисков корпорации Western Digital, 26 января провела технический семинар для своих партнеров, то есть технических специалистов дилерских фирм. Выступивший на семинаре инженер Western Digital Алекс Блеквелл рассказал о новинках - жестких дисках WD Caviar емкостью 20 Гбайт и WD Expert емкостью 18 Гбайт. В обеих моделях применяется новейший интерфейс передачи данных Ultra ATA/66, который позволяет достичь максимальной скорости передачи (66,6 Мбайт/с) между накопителем и его кэш-памятью объемом 2048 Кбайт. Конструктивной особенностью последней модели является еще и то, что ее четыре магнитные пластины совершают 7200 об./мин. Повышение скорости вращения вполне логично - в этом случае возрастает и скорость передачи данных. В модели WD Expert удалось сократить время доступа к данным до 4,17 мс. Аналогичный показатель для дисков с традиционной скоростью вращения 5400 об./мин составляет 5,56 мс. Правда, среднее время доступа у обоих винчестеров одинаково - 8,5 мс. А стало быть, достоинства высокоскоростных жестких дисков наиболее ощутимы при малой фрагментации записанных на них данных.

Пока жесткие диски, использующие повышенные обороты шпинделя мотора, достаточно сложны в изготовлении и применяются только в высокопроизводительных системах, критичных к производительности каждого компонента.

Соответственно и стоят они немало. Но как следует из прогнозов IDC, к 2002 году доля жестких дисков со скоростью вращения 7200 об./мин составит около 80% - против 5-7% в прошлом году. Увеличению доли скоростных дисков будут способствовать как развитие и удешевление технологий, так и широкое распространение приложений, требующих обработки больших объемов данных, которые не умещаются в оперативной памяти - следовательно, «подкачки» с диска не избежать. А на сегодняшний день скорость передачи данных между жестким диском и оперативной памятью является практически самым «узким» местом в процессе обработки информации, и его, по словам Блеквелла, необходимо расширить.

К достоинствам новых дисков Western Digital относятся и технологии, применяемые в них для достижения максимальной сохранности данных наработки на отказ. Помимо известной технологии S.M.A.R.T., которая применяется сейчас практически во всех современных дисках, в изделиях WD используется еще несколько методов предотвращения потери информации. Один из них называется Fly Height Monitor, и с помощью специальных серводатчиков отслеживает и постоянно автоматически поддерживает оптимальное расстояние между поверхностью магнитной пластины и магнитной головкой. То, что эта система позволяет считывать данные с диска, используя для этого меньшее количество проходов, очевидный факт. Следовательно, кроме повышения достоверности считывания повышается и его скорость. Еще более благоприятно эта система влияет на процесс записи данных.

Дополнительно повысить сохранность данных позволяет система Thermal Monitor. Как видно из названия, она предназначена для контроля температурного режима накопителя. Функционирует в зависимости от конфигурации системы. Например, она может управлять дополнительным вентилятором, предназначенным специально для охлаждения винчестера. Если же такой вентилятор отсутствует, а температура накопителя превысила некую критическую величину, то Thermal Monitor может снизить скорость вращения двигателя винчестера, сохранив тем самым его работоспособность и предохранив от перегрева. По словам Блеквелла, использование этих новинок позволило Western Digital осуществить некий технологический прорыв и получить надежду на восстановление объемов рынка, утерянных в прошлом году.

По мнению Блеквелла, бесспорным подтверждением преимуществ технологий WD является подписание с корпорацией Sony соглашения на создание носителя информации для ее центра развлечений XXI века. Подробности пока не разглашаются, но в общих чертах идея выглядит следующим образом. Понятно, что будущее, как в области аудио, так и видео, принадлежит цифровому представлению информации. Следовательно, домашний центр развлечений должен иметь возможность не только воспроизводить готовые программы с дисков или принимать их из эфира, но и записывать. Если с аудиоданными особых проблем нет, то для записи видео в режиме реального времени по своим скоростным характеристикам подходят только винчестеры. Как сообщил Блеквелл, разрабатываемый винчестер будет настолько быстрым, что позволит производить одновременно запись одной программы и считывание другой - ранее записанной - без потерь качества, соответствующего уровню DVD. Емкость же будущего накопителя достаточна, чтобы заменить собой средних размеров фильмотеку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями