конфигураций SPARC-машин, компьютеров в нестандартных корпусах (Sun не производит, например, компьютеров в столь любимых Internet-провайдерами корпусах, предназначенных для монтажа в стойку), а также предоставление решений для заказчиков, предпочитающих местную сборку или нуждающихся в более дешевых моделях. Для таких клиентов SPARC-совместимые компьютеры собирают партнеры Sun. Один из них, компания Kraftway, 26 января представила новую серию моделей - четырехпроцессорные серверы GEG Express UAXmp, выполненные в корпусах, предназначенных для монтажа в стандартную 19-дюймовую стойку.

Машины новой серии созданы на базе системных плат SPARCengine Ultra AXmp. Они оснащаются процессорами Ultra SPARC II с частотой 250, 300 или 360 МГц. Объем оперативной памяти в стандартной поставке составляет 128 Мбайт, в максимальной - 2 Гбайт. Дисковая подсистема строится на базе контроллера Ultra Wide SCSI. Стандартно поставляется жесткий диск объемом 9 Гбайт. В моделях серии предусмотрено шесть отсеков для жестких дисков, однако производители рекомендуют использовать дисковые RAID-массивы. Стоимость стандартной модели с 360-мегагерцевым процессором, включая операционную систему Sun Solaris 2.6 и гарантийное обслуживание в течение пяти лет, составляет около 12 тыс. долл. Примечательно, что анонсированная новинка уже успела побывать в опытной эксплуатации, и потенциальные заказчики ею всерьез заинтересовались.

Ранее в Kraftway собирались модели с числом процессоров не более двух, причем серверные модели оснащались лишь одним процессором. По словам генерального директора компании Алексея Кудрявцева, собираемые компанией SPARC-компьютеры полностью совместимы со своими «сородичами», производимыми корпорацией Sun. Это достигается, во-первых, за счет применения «родных» системных плат и процессоров, поставляемых Sun Microelectronics, одним из подразделений Sun, и во-вторых - благодаря использованию только тех комплектующих, которые рекомендует сама корпорация. Кудрявцев убежден, что спрос на SPARC-компьютеры «красной» сборки есть: в прошлом году Kraftway продала 70 таких машин. Правда, крупных контрактов не было. В нынешнем году наиболее перспективным, по мнению руководства Kraftway, будет рынок телекоммуникаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями