вместе с набором учебников и материалов для организации учебных курсов по СУБД, лицензией на годичную техническую поддержку, а также с рядом других услуг и льгот.

Уверен, корпорация не рассчитывает на существенную прямую прибыль от Oracle Academic Initiative («академическая инициатива Oracle»). В то же время Oracle передает в распоряжение студентов очень мощный инструмент, привыкнув к которому они, вероятнее всего, предпочтут использовать именно его в своей будущей деятельности. Во-вторых, корпорация, и не вкладывая особых средств, создает инфраструктуру квалифицированных кадров - преподавателей и специалистов, увеличивая тем самым свое присутствие на рынке.

В Oracle основной акцент делают не на собственно программные продукты, которые передаются вузам, а на возможность организации при вузах курсов по СУБД. Читать эти курсы смогут преподаватели вузов. Если же кто-то захочет пройти обучение в учебном центре компании, Oracle предоставит им 50-процентную скидку. Студенты, исправно посещавшие курсы, по окончании получат соответствующий документ и «ваучер» на 40-процентную скидку при официальной сертификации на звание Oracle Certified Professional. Кроме того, по словам координатора «академической инициативы» в странах СНГ Юлии Трудоношиной, к весне планируется начать размещение резюме студентов, прошедших подготовку на академических курсах, в базе данных корпорации.

Объявленная сумма в 1200 долл. - это цена «коробок» и услуг, относящихся к одному курсу. Соответственно, если вуз захочет приобрести материалы по нескольким курсам, охваченным «академической инициативой», ему следует умножить ее на соответствующее число. Уже имеется шесть таких курсов - по администрированию СУБД и по основам хранилищ данных. Вскоре появятся еще семь - в основном по средствам разработки.

На момент анонса программы (9 декабря) лишь один вуз заключил договор с Oracle о покупке курсов - МИФИ. По словам ректора МИФИ Бориса Оныкия, вуз давно сотрудничает с Oracle, в частности, в области обучения специалистов основам проектирования баз данных. Заключению договора способствовала также и ориентация Oracle на стратегическое сотрудничество с Sun Microsystems, другим давним партнером МИФИ. Оныкий уверен, что соглашение станет началом нового этапа развития отношений с Oracle. Есть интерес со стороны МГУ, МАИ, нескольких других московских и региональных вузов. Администрации многих институтов только-только получили предложения от Oracle и в настоящее время их изучают.


Классная лаборатория

Валерий Коржов

Обучение студентов новым компьютерным технологиям - один из наиболее эффективных способов их популяризации. Видимо, поэтому новый центр Java-технологий в России компания Sun решила сделать академическим. До этого уже были открыты коммерческие центры в Москве и Киеве. Третий центр создан на базе МИФИ.

Для организации центра Sun подарила институту сервер Sun Enterprise 450, шесть рабочих станций Ultra 5 и две JavaStation. Кроме этого, центру предоставлен необходимый набор программного обеспечения для работы с Java - JDK, Java Workshop и Java Studio. В помещении центра уже завершены строительно-монтажные работы, он оформлен в корпоративном стиле Sun и готов для приема слушателей. Для компании открытие нового Java-центра является очередным шагом в распространении Java-технологий и развитии сотрудничества с российскими учебными заведениями. Генеральный директор Sun Microsystems CIS Люк Опдебек заметил, что потребность в высококвалифицированных специалистах растет, а в России есть возможность воспитывать наиболее перспективных и талантливых специалистов.

По словам Бориса Оныкия, ректора МИФИ, сотрудничество его института с Sun Microsystems является элементом долговременной и серьезной политики подготовки высококлассных инженеров, которые смогли бы работать в новых социальных условиях. В МИФИ собираются использовать Java-центр для обучения студентов программированию на языке Java, проведения научно-исследовательских работ, связанных с Java-технологиями, а также организации Java-клуба. Причем сотрудники МИФИ не исключают возможности участия в проектах Java-центра и других вузов, таких как МГУ и МФТИ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями