Аналитики полагают, что спутникам все же не удастся оспорить лидерство кабельных модемов на рынке средств широкополосного доступа
В последнее время спутники все чаще применяются при организации телевещания и широкополосного доступа к Internet. По прогнозам компании Pioneer Consulting, к 2007 году спутниковые сети составят серьезную конкуренцию технологиям цифровых абонентских линий и кабельных модемов.

Массовое наступление широкополосных спутниковых служб ожидается после 2002 года. Наиболее быстрый рост спроса на соответствующие услуги произойдет в сельских областях. К 2007 году общее число их абонентов превысит 39,6 млн. человек. Кабельные модемы к тому времени будут установлены в 46,8 млн. домов.

Аналитик Pioneer Скотт Клавенна полагает, что спутникам все же не удастся оспорить лидерство кабельных модемов на рынке средств широкополосного доступа. Они скорее подходят для Internet и ориентированы на клиентов, у которых нет возможности воспользоваться средствами устойчивого высокоскоростного доступа, предлагаемого телефонными компаниями и поставщиками услуг кабельной связи.

«Спутники полностью отвечают представлениям об идеальной Сети. Именно этот фактор в долгосрочной перспективе и должен обеспечить им преимущество, - подчеркнул Клавенна. - Это средства глобальной связи. Получить доступ к спутниковому каналу можно практически в любом месте. Не нужно ждать, пока телефонная или кабельная компания проложит соответствующую магистраль. Достаточно купить 'тарелку', и можно начинать работать».

Стоимость «тарелки» и месячной абонентской платы за пакет услуг, включающих предоставление доступа к Internet и обеспечение приема цифровых спутниковых телепрограмм, будет диктоваться рынком.

Скорость доступа к тому или иному узлу во многом зависит от его местоположения. Спутники сделают Сеть еще более глобальной, ускорив процесс получения информации с удаленных серверов. Это очень важно, ведь большая часть узлов Internet находится в Соединенных Штатах.

Этот вид связи жизненно необходим компаниям, имеющим множество офисов и удаленных пользователей, особенно если им недоступны цифровые абонентские линии (DSL, digital subscriber line). Оплата будет варьироваться в зависимости от набора предлагаемых услуг, в том числе доступа к Internet и спутникового ТВ.

Исследование Pioneer в большей степени было посвящено широкополосной спутниковой связи. Переходя к кабельным модемам, можно привести данные из отчета компании Dataquest, в котором утверждается, что оборот рынка подобных устройств в будущем году увеличится на 130%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями