Web-планшеты - это устройства размером с тонкий журнал, оснащенные сенсорным ЖК-экраном и использующие радиопередачу
На протяжении прошлого года шло немало разговоров о появлении так называемых Internet-приставок - категории недорогих устройств, которые в целом ряде случаев смогут заменить ПК, предлагая непосредственный доступ в Internet. Но пока можно только гадать, как именно будут выглядеть эти устройства. Как интерактивный тостер? Как мультимедиа-холодильник?

По крайней мере, две из создаваемых в настоящее время модели следует охарактеризовать как Web-планшеты. Эти устройства размером с тонкий журнал оснащены сенсорным жидкокристаллическим экраном и используют радиопередачу для связи с базовым модулем, который либо устанавливается в ПК, либо подключается непосредственно в телефонный разъем или разъем для кабельного модема. Доступ в Web можно будет получать откуда угодно, правда, в пределах зоны приема базового модуля (в радиусе примерно 150 метров).

Cyrix первой стала продвигать эту идею, продемонстрировав осенью на выставке Comdex '98 прототип устройства WebPad. А в январе разработчик материнских плат - компания Anigma также вступила на этот путь, представив прототип устройства WebMan на выставке Consumer Electronics Show.

Дебют состоится летом

Модель WebPad, создаваемая Cyrix, пока имеет самые реальные перспективы. Компания взаимодействует с несколькими производителями, и, по словам ее представителей, первые модели к лету появятся в магазинах.

Архитектура модели WebPad предусматривает использование интегрированного мультимедиа-процессора MediaGX, выпускаемого Cyrix, а также сенсорного ЖК-экрана с диагональю 10,4 дюйма. Прототип имеет оперативную память емкостью 16 Мбайт и ПЗУ емкостью 8 Мбайт, встроенные динамики и микрофон, а также два порта Universal Serial Bus для подключения клавиатуры или мыши.

Архитектура WebPad поддерживает различные операционные системы, протоколы связи и браузеры, благодаря чему производители могут подбирать для своей продукции наиболее подходящую их комбинацию.

К примеру, базовый модуль может поддерживать коммутируемые соединения, кабельные модемы или и то и другое одновременно. Модель позволяет работать с несколькими операционными системами, в том числе с Windows CE, встроенным вариантом Windows NT и компактной системой реального времени QNX.

В Cyrix рассчитывают, что первоначально устройства будут стоить от 400 до 500 долл. Приобрести эти устройства еще дешевле можно будет у Internet-провайдеров, которые станут предлагать их в рамках своих договоров на обслуживание, так же, как сейчас это делают операторы сотовой связи, продавая телефоны.

Но будут ли их покупать? Захотят ли пользователи платить 500 долл. за сугубо специализированную Web-приставку, когда примерно за те же деньги можно приобрести полнофункциональный ПК?

По мнению Кевина Хауса, аналитика International Data Corp., даже владельцы ПК смогут найти в этих устройствах определенные достоинства, рассматривая их как дополнение к компьютерам. Других же, как считает Хаус, привлекут определенная мобильность и достоинства архитектуры.

WebMan: легкий и тонкий

Компания Anigma представила на CES свою версию мобильного Web-планшета. Устройство WebMan оснащено операционной системой Windows CE и снабжено сенсорным ЖК-экраном с диагональю 12,1 дюйма, встроенными динамиками, двумя слотами Type II PC Card, вспомогательным портом USB, инфракрасным портом, а также аудиопортом для наушников. WebMan использует базовый модуль с радиопередатчиком, но может подключаться и непосредственно к ПК.

В прототипе, подготовленном к выставке, задействовались модем на 56 Кбит/с и браузер Spyglass Mosaic, но, как отметил Эд Суски, представитель Anigma, последующие модели будут поддерживать доступ через кабельный модем и другие браузеры.

Простота использования и удобство - вот, как считает Суски, основные достоинства, которые будут определять спрос на мобильные беспроводные Web-планшеты. Прототип весит менее 1,4 кг, а его толщина не превышает 2,6 см.

Пока какие-либо прогнозы делать рано, но, как подчеркнул Куртис Древер, вице-президент Anigma, цель компании - совместно с производителями к концу года представить модель, предназначенную для массового рынка. Цены WebMan будут колебаться в диапазоне от 500 до 1000 долл., в зависимости от конфигурации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями