Эд Мас, Microsoft: «64-разрядная NT появится не позже, чем процессоры архитектуры IA-64»
Видимо, следуя пpинципу «тише едешь, дальше будешь», Microsoft продолжает развивать планы по разработке 64-разрядного варианта Windows 2000. Корпорация вновь оказалась под огнем критики: проволочки с выпуском 64-разрядной операционной системы - серьезное упущение для производителя, собирающегося «штурмовать» корпоративный рынок, предлагая решения для центров данных. Впpочем, возможно, что в своих расчетах Microsoft ориентируется на текущие требования заказчиков.

Как утверждают многие аналитики, корпоративные заказчики не выказывают пока особой заинтересованности в 64-разрядной разновидности Windows NT для серверов на платформе Intel. И причина этого очевидна: процессор Merced появится не раньше середины 2000 года. Не меньшую роль играет и то, что 64-разрядные платформы в ближайшем будущем для большинства критически важных приложений просто не понадобятся.

«64-разрядная технология действительно набирает обороты, но пока она применяется лишь небольшим числом пользователей для организации очень крупных баз данных и для приложений добычи данных», - заметил Джон Олтсик, ведущий аналитик Forrester Research.

Windows 2000 будет включать 64-разрядные расширения, в частности, средства непосредственной адресации сверхбольшой памяти (VLM, Very Large Memory). Однако Microsoft намерена присоединиться к производителям, уже выпустившим полноcтью 64-разрядные операционные системы - Digital Unix, SGI Irix, IBM AIX, OS/400 и OS/390, HP-UX и Sun Solaris.

По некоторым данным, вслед за Windows 2000 корпорация планирует выпустить не зависящую от разрядности процессора операционную систему под предварительным названием Win64, которую можно будет без особых затруднений превратить в 128-, 256- разрядную и т. д.

«Это означает, что последующие версии ОС будут создаваться на базе универсального исходного текста, обеспечивающего возможность настройки на процессоры любой разрядности», - отметил Дуайт Дэвис, аналитик Summit Strategies.

Однако поскольку Merced появится не раньше середины 2000 года, Microsoft следовало бы позаботиться о текущих задачах, а именно о выпуске в срок Windows 2000 (ранее широко известной как Windows NT 5.0). Впрочем, корпорация стремится к новым рубежам.

«64-разрядная NT появится не позже, чем процессоры архитектуры IA-64», - заявил Эд Мас, менеджер по маркетингу продуктов для предприятий Microsoft. Мас добавил, что операционная система с поддержкой 64-разрядных функций, вероятно, будет представлена в 1999 году в виде отдельной модернизации Windows 2000.

Но, поскольку на Merced будет работать не только Windows NT, но и различные варианты Unix, корпорации придется вступить в конкурентную борьбу за рынок операционных систем для недорогих Intel-компьютеров.

«С появлением Merced операционные системы Unix и Windows NT начнут конкурировать на одном поле, - говорит Мэри Хабли, аналитик GartnerGroup. - Те, кому 64-разрядная система нужна сейчас, приобретают Unix, потому что ничего другого просто нет. Однако пока это преимущество незначительное, поскольку пользователи пока особенно не страдают от отсутствия Merced».

В сентябре Microsoft, наряду с другими производителями системного ПО, получила от Intel модернизированную версию программного эмулятора 64-разрядного процессора.

«Мы дорабатываем эмулятор, чтобы его можно было предоставить всем желающим», - сообщил представитель Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями