Владимир Мартынов: «За два года мы создали сплоченную команду, локализованную версию и провели ряд внедрений системы»
Несмотря на тяжелую экономическую обстановку в России, интерес к ней со стороны иностранных разработчиков интегрированных систем не ослабевает. Так, 14 января Columbus IT Partner объявила о начале широкомасштабной деятельности в России и о выходе новой локализованной версии системы финансового управления Concorde XAL. Нельзя сказать, что Columbus, крупнейший дистрибьютор программных продуктов семейства Concorde, создаваемых датской компанией Damgaard, совсем уж новичок на российском рынке: московский офис открыт два года назад. Однако до января нынешнего года компания была в основном занята формированием команды сотрудников, подготовкой специалистов, усовершенствованием локализованных версий ПО и исследованием рынка. По словам генерального директора представительства Владимира Мартынова, сеть дилеров в этот период практически не развивалась. Сейчас у компании всего два официальных партнера в СНГ, из них в России лишь один - компания Stins Coman.

Среди клиентов Columbus (их в России сейчас насчитывается 35) преобладают представительства и филиалы иностранных компаний, а также российских предприятий, в которые вложен западный капитал. Ощутимый вес среди них имеют дистрибьюторские компании, торгующие в самых разных областях. Такое положение дел в значительной степени отражает специфику продукта: Concorde XAL - это финансовая система с достаточно универсальным набором функций, в том числе с возможностями управления производством и его планирования, правда, не на уровне технологических процессов (управление такими процессами обеспечивают решения, создаваемые на базе системы). Специализированных решений для конкретных отраслей, насколько удалось выяснить, у компании Columbus нет. Среди промышленных компаний предпочтение отдается предприятиям с дискретным производством, в том числе с производством под заказ. Поддерживаются методологии планирования MRP и MRP II. Решений для федеральных структур пока нет; утверждается, что они, возможно, появятся позднее. Concorde XAL позиционируется как система для среднего и крупного бизнеса. Число пользователей системы может достигать нескольких тысяч (за рубежом есть внедрения с 2 тыс. клиентских мест), однако в России эта величина не превосходит 50 клиентов в самом крупном из внедренных проектов. Основным преимуществом локализованной версии перед другими западными системами Дмитрий Бутерин, технический директор представительства Columbus, считает учет российской специфики управления предприятиями.

Утверждается, что по уровню соответствия системы требованиям российских заказчиков локализованная версия Concorde XAL 2.70 может соперничать с отечественными аналогами. Имеются реализации для NT и Unix. Стоимость решений колеблется от 4 тыс. до 250 тыс. долл. Сроки внедрения составляют в среднем от трех до шести месяцев.

Несколько слов об архитектуре системы. Ядро, написанное на C++, окружено несколькими функциональными слоями, созданными на языке XAL. Всего имеется 12 слоев, в два раза больше, чем в предыдущей версии. Секрет увеличения их числа прост: каждый из слоев старой системы в новой реализован двумя слоями. Считается, что «слоистая» архитектура позволяет значительно упростить обновление и сопровождение версий, корректно меняя отдельные слои системы. В Concorde XAL имеется встроенная СУБД, возможна интеграция с Oracle и MS SQL Server. Предусмотрены возможности моделирования финансового положения предприятия в зависимости от тех или иных условий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями