Пользователи Cabletron Systems и аналитики отрасли с одобрением отнеслись к сообщению, что компания ищет покупателя.

Как сообщила в начале января New York Post, инвестиционный банк Merrill Lynch начал поиски потенциального покупателя для этого производителя сетевого оборудования. По данным газеты, руководство Cabletron называет цену в 2,5 млрд. долл., что намного превышает ее реальную степень капитализации. Представители Cabletron отказались комментировать сообщение New York Post.

Аналитики указывают, что стремление компании «организовать блок» с одним из производителей телекоммуникационного оборудования, безусловно, на руку пользователям Cabletron.

Тенденция к конвергенции сетей передачи голоса и данных в условиях, когда Cabletron продолжала ориентироваться на рынок традиционных корпоративных локальных сетей, привела к тому, что три из последних четырех кварталов оказались для компании убыточными. Конкуренты Cabletron, в том числе Cisco Systems, Nortel Networks и Lucent, перестроили свою работу, начав выпуск серии продуктов, предназначенных для комбинированных сетей.

По мнению Гленна Габриэла Бен-Йозефа, аналитика Clear Thinking Research, попытка увеличить число каналов распространения оказалась неудачной.

Американские аналитики считают, что производителям телекоммуникационного оборудования из других регионов понадобятся продукты для сетей данных, с тем чтобы предложить сквозное, комплексное решение. Учитывая большое число пользователей и популярность коммутатора SmartSwitch Router третьего уровня, покупка Cabletron может существенно улучшить позиции целого ряда иностранных компаний на рынке Северной Америки. В их числе Ericsson, Alcatel и Nokia в Европе, либо NEC и Hitachi в Японии.

«Тенденция к объединению сетей передачи данных и систем связи свидетельствует о том, что в конечном итоге будет сформирована единая сетевая среда, - заметил Майкл Ховард, президент компании Infonetics Research. - Компании, не учитывающие эту тенденцию, могут остаться за бортом».

Кроме того, в определенной степени в покупке Cabletron заинтересована и Lucent, которая, по некоторым данным, на сегодня является ведущим заказчиком ее продукции. Платформа управления гетерогенного сетевого оборудования Cabletron Spectrum могла бы стать в руках Lucent важным аргументом в конкурентной борьбе с Cisco Systems и Nortel Networks. Никто из них подобной платформы управления не имеет и вряд ли сможет быстро ее создать.

«Оборудование есть у каждого, но разработка программного обеспечения управления сетью занимает годы», - подчеркнула Кейт Макрае, аналитик компании Renaissance Worldwide.

«Влившись в структуру более крупной корпорации, которая выступит в качестве покупателя, Cabletron сможет проводить более успешный маркетинг своих продуктов, что сейчас для нее весьма полезно», - считает Ден Джексон, администратор сети Университета Северной Калифорнии.


Cabletron на продажу?

Вопреки сообщениям о найме инвестиционной фирмы Merrill Lynch для поиска потенциального покупателя, руководство Cabletron Systems заверило своих работников, что компанию продавать никто не собирается.

Поговаривают также, что совет директоров Cabletron никогда не проголосует за продажу хотя бы потому, что генеральный директор компании Крейг Бенсон, владея 11,7% акций, понес бы крупные потери в случае ее продажи за 2,5 млрд. долл. Считается, что эта фигурировавшая в сообщениях газет цена не отражает возможностей компании по получению прибыли. В то же время суммарная стоимость всех находящихся в обращении акций Cabletron составляет около 1,6 млрд. долл.

Объем продаж в третьем квартале снизился до 330 млн. долл. против 332 млн. долл. за аналогичный период годом ранее. Однако невзирая на финансовые проблемы, Cabletron удалось сохранить свою долю на рынке сетевого оборудования.

По данным Dell'Oro Group, в третьем квартале прошедшего года Cabletron занимала четвертое место по объему продаж Ethernet-коммутаторов с 212 млн. долл., пропустив вперед Cisco с 706 млн. долл., 3Com с 244 млн. долл. и Bay (подразделение Nortel Networks) с 214 млн. долл. В свое время аналитики Dell'Oro ставили Cabletron на четвертое место и по объему продаж концентраторов для локальных сетей с разделяемой полосой пропускания. По их данным, в третьем квартале 1997 года этой продукции Cabletron было продано на 271 млн. долл. За прошедший год коммутаторы для локальных сетей сменили концентраторы в роли крупнейшего источника доходов для сетевой отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями