Уильям Ферри (Banyan): «В последние два года компания довольно серьезно перестроила свою работу»
Инвестиции в Banyan Systems в объеме 10 млн. долл., сделанные корпорацией Microsoft, подтверждают стремление последней расширить диапазон сетевых служб для операционной системы Windows NT и ПО обмена сообщениями Exchange.

По условиям сделки средства, инвестируемые Microsoft, будут израсходованы на обучение персонала, а часть суммы уйдет на оплату пакета акций Banyan.

За три года, предусмотренные соглашением, по крайней мере 500 человек пройдут курс обучения по программному обеспечению Microsoft, главным образом по операционной системе Windows NT. Кроме того, Microsoft получит право на приобретение 1,7 млн. обыкновенных акций Banyan, что составляет 7,5% всех акций компании.

В состав продуктов, выпускаемых Banyan, помимо Vines - популярной сетевой операционной системы на базе TCP/IP, претендовавшей на конкуренцию с NT, входят также сетевая служба каталогов StreetTalk. Кроме того, Switchboard, дочернее предприятие Banyan, специализируется на каталогах «Белые страницы» и «Желтые страницы».

Однако сейчас Banyan активно переориентирует свою деятельность на разработку универсальных сетевых служб, и Microsoft и Banyan будут совместно работать над обеспечением взаимодействия своих продуктов.

«Цель нашего альянса - улучшить интероперабельность продуктов Microsoft и Banyan, предоставив пользователям возможность перейти от систем Banyan на системы Microsoft. Будет утвержден соответствующий план работ, - отметил Ян Рогоф, менеджер по корпоративным связям компании Microsoft. - Потребители давно уже настаивают на необходимости решить вопрос интероперабельности двух популярных продуктов - Windows NT и Exchange, и нам следует обеспечить приемлемое сосуществование обеих систем».

По мере того как NT и Exchange получают более широкое распространение в корпоративных сетевых средах, Microsoft испытывает потребность в совершенствовании предоставляемых ею сетевых служб. По словам Рогофа, более тесное сотрудничество с Banyan, обладающей значительным опытом в данной области, поможет Microsoft расширить свои предложения в данной области.

Компании займутся обеспечением интероперабельности своих продуктов, в частности Windows NT Server и Banyan Vines; службы каталогов NT Server, Windows 2000 Server, MS Active Directory и выпускаемой Banyan системы StreetTalk for Windows NT; Exchange и Outlook, предлагаемыми Microsoft, и системой интеллектуальной передачи сообщений Beyond Mail, разработанной Banyan.

В рамках сотрудничества планируется расширить возможности созданного Microsoft протокола LDAP с учетом использования каталога StreetTalk.

Уильям Ферри, председатель совета директоров и генеральный директор Banyan, отметил, что «в последние два года компания довольно серьезно перестроила свою работу».

После неудачного 1997 года Banyan получила 10 млн. долл. от фонда венчурного капитала HarbourVest, что позволило стабилизировать ее финансовое положение. Будущее Banyan, по мнению Ферри, связано со службами, а не с теми программными продуктами, которые компания выпускала до сих пор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями