Благодаря технологии, которую в настоящее время разрабатывает Форум ATM, корпоративные заказчики и провайдеры услуг смогут обеспечить предоставление гарантированного качества обслуживания (Quality of Service, QoS) в своих ATM-сетях.

Являющиеся участниками Форума ATM (www.atmforum.com) производители сетевого оборудования совместными усилиями создают механизм Weighted Unspecified Bit Rate (WUBR), который организует трафик разного типа в очереди с более высоким и более низким приоритетами. WUBR призван упростить работу с новыми технологиями IP QoS, который использует приоритетные очереди.

Сети ATM стали первыми, где обеспечивалось гарантированное качество обслуживания; это позволило отказаться от выделенных соединений с гарантированной пропускной способностью. Однако аналитики отмечают, что технология ATM, которую раньше считали будущим сетевой индустрии, сейчас превращается главным образом в транспортный механизм для IP-сетей.

«В конечном итоге протокол IP победил, и все приложения ориентируются на передачу данных по IP-сетям, - заметил Майкл Ховард, президент компании Infonetics Research. - Вам остается лишь выбрать, что будет передавать транспортный уровень вашей сети - пакеты или ячейки».

По всей видимости, WUBR будет поддерживать очереди с восемью различными уровнями приоритета.

Ровно столько же предусмотрено в инструментарии Differentiated Services, предложенном тематической группой Internet Engineering Task Force для IP-сетей, и в спецификации IEEE 802.1p для локальных сетей Ethernet.

Джон Дрейк, ведущий инженер компании Fore Systems и член Форума ATM, особенно подчеркнул необходимость средств спецификации требуемого качества обслуживания, позволяющих объявить, что одно приложение значительно важнее другого, даже если неизвестно, какая именно пропускная способность ему требуется.

В первоначальном варианте WUBR позволит назначать различные весовые коэффициенты отдельным UBR-соединениям в сети ATM. Дрейк рассчитывает, что этот вариант будет принят в качестве стандарта и реализован в сетевом оборудовании к середине 1999 года.

Следующая версия WUBR будет маркировать ячейки ATM приоритетами различного уровня и позволит передавать их в соответствии с этими приоритетами по одному и тому же соединению. Эти возможности будут напрямую соответствовать технологии тегов Multiprotocol Label Switching. Данная версия WUBR, как предполагается, получит статус стандарта к концу года.


Режимы, позволяющие обеспечивать требуемое качество обслуживания в сетях ATM

Режим Характеристики Приложения
Постоянная скорость передачи Выделенная полоса пропускания Голосовой, видео- и другой трафик, чувствительный к задержке
Изменяющаяся в реальном времени скорость передачи Каналы переменной пропускной способности с гарантией качества Распространение в реальном времени видео с неравномерной нагрузкой
Изменяющаяся не в реальном времени скорость передачи Каналы переменной пропускной способности для передачи не в реальном времени Передача файлов в пакетном режиме
Неспецифицированная скорость передачи По возможности лучшее обслуживание Трафик Internet

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями