Открытый корпорацией IBM Web-узел Jcentral (www.jcentral.com) специально предназначен для поиска и каталогизации информации, относящейся к технологиям Java
Инженеры из исследовательского центра Almaden Research Center корпорации IBM разрабатывают программную технологию под названием Mobile Document Application Language (Modal), которая позволит превратить любое карманное устройство в универсальный пульт управления.

В Modal использован механизм так называемых «кортежей» (tuple spaces), разработанный в 80-х годах в Йельском университете в качестве коммуникационного буфера для параллельного программирования. Главное достоинство технологии Modal - ее способность эмулировать интерфейс любого устройства.

«Интерфейс извлекается из устройства и передается на PDA», - пояснил Тоби Леман, представитель Almaden Research Center.

К примеру, владелец подобного устройства, войдя в комнату с принтером, телевизором и сотовым телефоном, увидит каждый из них на экране Modal-устройства в виде так называемых «программных кнопок», которые эмулируют кнопки управления других устройств.

Хотя эта технология похожа на технологию Jini компании Sun, они служат различным целям. «Jini 'представляет' устройства друг другу. Как только устройства распознают друг друга, они в состоянии взаимодействовать всеми приемлемыми для них способами, - подчеркнул Леман. - Modal и технология кортежей эмулируют интерфейсы устройств».

Устройства Modal посылают кортеж - сигнал, который в состоянии распознать только то устройство, в котором также реализована технология Modal.

Но Modal может управлять не только оборудованием.

«Если я пытаюсь получить данные DB2 для некоего серверного приложения, мне необходима программа, способная использовать и отображать результаты запроса», - заметил Леман.

Modal работает в различных коммуникационных режимах с локальных беспроводных устройств, используя инфракрасные соединения или радиочастотную технологию Bluetooth. Кроме того, Modal действует и на больших площадях за счет применения пейджинговых сетей или передачи цифровых пакетов данных по сетям сотовой связи.

Modal (и технология кортежей) развивается в рамках еще более амбициозного проекта Grand Central Station (GCS) корпорации IBM.

Цель этого - поиск в Web информации, представленной в формате XML, и передача рефератов этой информации подписчикам, которым необходимы сведения по определенной теме.

Открытый IBM Web-узел Jcentral (www.jcentral.com) специально предназначен для поиска и каталогизации информации, относящейся к технологиям Java. На данном узле уже можно познакомиться с функциями, реализованными на основе GCS.

Точная дата выпуска технологии Modal, а также стоимость продуктов, ее использующих, пока не определены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями