Group (PCI SIG) собирается представить на всеобщее обсуждение спецификации новой шины Mini PCI. Окончательный вариант версии Mini PCI 1.0 должен быть утвержден в первом квартале.

А уже во втором квартале компании Acer, IBM и NEC выпустят первые портативные компьютеры с разъемами Mini PCI.

Технология Mini PCI избавит пользователей от необходимости закупать традиционные сетевые и модемные платы, соответствующие стандарту PC Card, и более чем вдвое сократит пространство, требуемое для подключения дополнительных устройств.

Поскольку шинный интерфейс PC Card представляет собой ограниченное подмножество стандарта PCI, он не может обеспечить пропускную способность на уровне полноценной шины PCI. Миниатюризованная же версия PCI будет иметь ту же производительность, что и локальная шина настольных ПК.

Представители Compaq не уточняют конкретные сроки выпуска новых компьютеров с шиной Mini PCI, но считают, что в целом компьютерная индустрия будет двигаться именно в этом направлении. «Мы полагаем, что массовое производство ноутбуков с разъемами Mini PCI и периферийных устройств, соответствующих этому стандарту, начнется уже в следующем году, - подчеркнул директор стратегического планирования подразделения портативных компьютеров корпорации Compaq Чак Дуэлет. - Помимо уменьшения размеров компьютеров и устройств шина Mini PCI позволит сократить время разработки новых ПК».

Сегодня каждая конкретная модель ноутбука оснащается уникальным интегрированным модемом. Встроенные модемы, как правило, несовместимы даже с разными компьютерами одного и того же производителя.

Шина Mini PCI может быть использована для увеличения жизненного цикла портативных ПК. При необходимости морально устаревшие устройства легко заменяются на новые.

«Однако пользователям по-прежнему не рекомендуется самостоятельно вскрывать ноутбуки, эта задача возлагается на специалистов сервисных служб», - заметил участник коллектива разработчиков стандарта Mini PCI Кип Мичем.

«Еще одной альтернативой стандарту PC Card станет технология Compact Flash II (CF II)», - сообщил президент аналитической компании Mobile Insights Джерри Перди.

Разъемы CF II можно размещать не вертикально, а горизонтально, что позволит уменьшить толщину ноутбука приблизительно на 5 мм.

Web-узел рабочей группы PCI Special Interest Group - http://www.pcisig.com/.


Преимущества мини-PCI

  • Возможность объединять коммуникации, не отказываясь от мобильных компьютеров, сконфигурированных в соответствии с требованиями пользователя
  • Снижение общей стоимости владения за счет использования одних и тех же коммуникационных драйверов для всех семейств продуктов
  • Использование одного устройства в качестве запасного для всех моделей мобильных компьютеров
  • Модернизация мобильных компьютеров для увеличения срока их службы
  • Отказ от использования собственных соединителей ввода/вывода
  • Освобождение слотов PC Card и системных ресурсов за счет использования многофункциональности

Подешевеют ли ноутбуки?

Эйлин Ю


Значительная часть себестоимости ноутбуков приходится на ЖК-панели, а также высокопроизводительные процессоры и устройства хранения
Слухи о заметном снижении цен на ноутбуки до уровня ниже 1000 долл. уже довольно давно витают в воздухе. Однако аналитики, да и сами производители считают, что до тех пор, пока пользователи не согласятся пожертвовать удобством и высокой производительностью ради низких цен, этим словам не суждено стать реальностью. «В ближайшие 12-18 месяцев цены на ноутбуки по-прежнему будут падать и достигнут отметки 999 долл.», - таков прогноз руководителя подразделения мобильных технологий компании IDC Рэнди Джюсто.

«Уровень ниже 1000 долл. нельзя считать недоступным, но к нему можно приблизиться, если пользователь готов отказаться от некоторых компонентов, например, от большого экрана или новейшей модели процессора», - считает аналитик GartnerGroup Дэниэл Сим.

«В ближайшее время кривая цен на морально устаревающие ноутбуки скорее всего опустится ниже 1000 долл., - соглашается менеджер азиатского отделения IBM Киа Сок Кер. - Но любителям последних достижений технологической мысли вряд ли в обозримом будущем удастся подобрать себе устройства, стоящие так дешево».

«Производителям ноутбуков приходится идти на компромиссы, - заметил директор отделения Dell Computer Asia Джулиан Хилл. - Тем, кому нужен полный спектр функциональных возможностей, не стоит мечтать о сверхкомпактном, легком и дешевом ноутбуке».

Скажем, жесткий диск емкостью 8 Гбайт можно разместить только в относительно громоздком портативном компьютере. На начальном этапе производители вынуждены повышать быстродействие, одновременно увеличивая габариты, и лишь по прошествии некоторого времени размеры устройств удается уменьшить.

Значительное снижение цен возможно лишь в том случае, когда производители затоваривают свои склады и чувствуют срочную потребность в оборотных средствах.

Однако когда речь заходит о производителях, которые занимаются прямыми продажами (скажем, та же Dell Computer), то в этом случае более существенное влияние на ценообразование оказывает уменьшение стоимости комплектующих.

«Несмотря на значительное снижение стоимости процессоров, розничная цена ноутбуков не может опуститься ниже 1000 долл., - резюмирует директор по продажам и маркетингу отделения Intel в Юго-Восточной Азии Мартин Ге. - Ведь себестоимость остальных компонентов осталась прежней. Устанавливать цены ниже 1000 долл. невыгодно, поскольку в ноутбуках используются дорогостоящие компоненты (например, батареи и ЖК-панели). Даже существенно увеличив объемы продаж, производители ноутбуков не смогут позволить себе столь ощутимо снизить цены. Некоторые компании выпускают и продают портативные компьютеры за 1500 долл., но 1000-долларовый рубеж, судя по всему, в ближайшее время останется неприступным».

«Значительная часть себестоимости ноутбуков приходится на ЖК-панели, - заметила Киа, - но нельзя обойти вниманием и высокопроизводительные процессоры и устройства хранения. Рано или поздно компьютеры все же начнут дешеветь, но при этом производители должны гарантировать высокий уровень качества своей продукции и обеспечить простоту ее использования».

«999 долл. - это не самоцель, - заявил генеральный менеджер подразделения мобильных систем корпорации IBM Адалио Санчес. - Мы никогда не променяем высокую надежность на низкую стоимость. А при такой цене качество нашей продукции будет просто неприемлемым».

По мнению Санчеса, цены на ноутбуки IBM в течение 1999 года стабилизируются. Превышение предложения над спросом, благодаря которому и произойдет снижение цен, постепенно сойдет на нет.

IBM вместе с появлением первых представителей семейства ThinkPad i начнет «нести ноутбуки в массы». Но несмотря на явное смещение акцентов в сторону дешевого оборудования, откровенно устаревшие портативные компьютеры поставляться на рынок не будут.

По прогнозам Хилла, в ближайшее время будет наблюдаться дальнейшая сегментация рынка ноутбуков. Продажи недорогих устройств возрастут. Клиенты получат возможность выбирать между легкими и мощными компьютерами. Пути производителей разойдутся, а их изделия займут соответствующие места в разных ценовых сегментах.

Очень важно, чтобы покупатели заранее продумали, что именно они хотят получить от мобильного ПК. К примеру, большие экраны понадобятся пользователям, часто проводящим презентации, а также тем, кто предпочитает портативные компьютеры настольным.

В зависимости от стоящих перед ним задач покупатель сам должен решить, чем без особого ущерба можно пожертвовать ради того, чтобы сэкономить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями