и всего на пару недель - выдвинул AMD в лидеры по производительности в этом разряде микропроцессоров).

«Другим моделям семейства, имеющим тактовую частоту 300 и 266 МГц, вряд ли удастся занять господствующее положение среди микропроцессоров, предназначенных для недорогих ноутбуков, - подчеркнул ведущий специалист компании Insight 64 Натан Бруквуд, - но они почти наверняка смогут превзойти уровень производительности, доступный пользователям за ту же сумму».

Процессоры K6-2 поддерживают технологию 3DNow!, созданную AMD для повышения производительности графических и мультимедийных приложений. Они рассчитаны на работу с системной шиной с частотой 100 МГц, что позволяет увеличить скорость обмена данными между процессором и оперативной памятью. Основное различие между процессорами K6-2 для настольных и мобильных ПК состоит в том, что последние потребляют значительно меньше энергии, что очень важно для портативных устройств, работающих от батарей.

Одновременно компания Toshiba объявила о намерении устанавливать мобильный вариант K6-2 в свои ноутбуки Satellite, предназначенные для японского рынка. В ближайшие месяцы планируется начать их поставки и в другие регионы.

AMD планирует выпустить вариант микропроцессора в компактном картридже BGA (ball grid array), что позволит производителям устанавливать процессор как в стандартные, так и в ультратонкие ноутбуки. Вариант мобильного процессора K6-2 с тактовой частотой 333 МГц планируется использовать в ноутбуках стоимостью до 2500 долл.; практически наверняка они появятся и в машинах, цена которых не будет превышать 2000 долл.

Компании NEC-Packard Bell и Compaq, уже выпускающие ноутбуки на процессорах AMD K-6, пока не сообщили о своих планах в отношении мобильных вариантов K6-2.


В Pentium III встраиваются средства защиты

Шарон Годин, Эйприл Джекобс

Intel намерена создать «ПК, которому можно доверять» (trusted PC), за счет реализации в новых процессорах Pentium III специальных средств обеспечения безопасности. Она совместно с компанией RSA Data Security работает над совершенствованием аппаратных и программных средств, наделенных функциями защиты. RSA разрабатывает компоненты и инструментальные средства, ориентированные на новые процессоры Intel. Последняя не намерена встраивать данную технологию в уже выпускаемые ею процессоры Pentium.

В ядре каждого процессора Pentium III будет содержаться уникальный номер, который позволит идентифицировать процессор и ПК при подключении пользователя к другому узлу или системе.

Intel также планирует создать генератор случайных чисел, работающий за счет теплового излучения, который мог бы использоваться для формирования ключа шифрования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями