Таким образом SyQuest пытается поддержать своих пользователей, судьба которых после объявления о ее банкротстве стала весьма неопределенной.

Компания Iomega, в соответствии с условиями соглашения, выплатит SyQuest 9,5 млн. долл. за ее активы, в том числе интеллектуальную собственность и оставшиеся складские запасы.

В то же время пользователи SyQuest смогут получить техническую поддержку, комплектующие и оперативную помощь в устранении неисправностей. Web-узел SyQuest был закрыт вскоре после реорганизации компании, начавшейся в ноябре в соответствии с разделом 11 Кодекса о банкротстве. Сейчас на узле имеется только список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся технической поддержки, ремонта и даже продаж - да, SyQuest по-прежнему продает собственную продукцию.

Как отметил Фред Форсит, президент подразделения профессиональных систем Iomega, компания не намерена поддерживать или продавать продукты SyQuest.

В то же время руководство Iomega уверено, что технологию SyQuest можно будет применять в собственных продуктах компании. «SyQuest была создана в 1982 году и в течение многих лет выпускала сменные жесткие диски на основе технологии картриджей, - заметила Фара Йель, старший аналитик Dataquest. - SyQuest накопила технологии, которые, несомненно, пригодятся Iomega».

В целом расширение рынка систем хранения замедлилось, что безусловно сказалось на трудной судьбе SyQuest. Компания Dataquest пока не закончила исследование рынка устройств хранения, но, как считает Йель, объем продаж вряд ли достигнет 2,3 млн. штук (прогноз компании на 1998 год). Сейчас Dataquest пересматривает свои оценки на 2002 год. Ранее предполагалось, что этот показатель составит 8,4 млн. устройств.

Судьба самой SyQuest оказалась не столь счастливой, как у ее технологии. К примеру, система SparQ в свое время считалась достаточно популярной, но вскоре после ее выпуска развитие рынка практически прекратилось.

На положение SyQuest повлияли и другие факторы. Давно известная, но далеко не всегда оправдывающая себя теория гласит: реальные деньги на рынке сменных устройств хранения компании зарабатывают на носителях. Можно не беспокоиться о низком доходе с дисководов до тех пор, пока удается получать прибыль от продажи картриджей. По слухам, SyQuest следовала по этому пути вплоть до своего печального конца, продавая разрабатываемые ею дисководы с убытком. Если верить разговорам в самой компании, именно такая стратегия в конечном итоге и привела SyQuest к банкротству.

Соглашение между Iomega и SyQuest принесет определенную пользу и рынку в целом. Закончатся наконец тяжбы, касающиеся патентов и торговой марки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями