Мартин Рейнольдс: «Ситуацию снова будут определять спрос и предложение, а не технологические новшества»
Цветные жидкокристаллические дисплеи на активных матрицах, предназначенные для настольных ПК, до прошлого года воспринимались всего лишь как дорогие игрушки, доступные только технической элите. Но в связи с кризисом перепроизводства и острой конкуренцией их стоимость снизилась более чем вдвое. По мнению большинства аналитиков, в этом году изменение в ценах и возможностях плоскопанельных дисплеев как для настольных, так и для мобильных компьютеров не будет столь кардинальным.

Как отметил Мартин Рейнольдс, аналитик компании GartnerGroup, ситуацию снова будут определять спрос и предложение, а не технологические новшества. Цены на плоскопанельные настольные дисплеи весной прошлого года снизились столь существенно из-за резкого сокращения продаж мобильных компьютеров, что заставило производителей переориентироваться на рынок настольных систем. Но поскольку спрос на ноутбуки снова вырос, объем выпуска ЖК-дисплеев для настольных компьютеров скорее всего останется достаточно скромным, по крайней мере до второй половины 1999 года. Хотя, как считает Рейнольдс, цены вновь начнут снижаться не ранее 2000 года.

Однако технология по-прежнему не стоит на месте, и, скорее всего, переход на новый стандарт SXGA с его высоким разрешением 1280x1024 пикселов станет возможен уже к середине года. В конце прошлого года Dell Computer первой оснастила экранами с диагональю более 15 дюймов свои ноутбуки Inspiron 7000. Как предсказывает Боб Мур, старший менеджер по маркетингу ноутбуков компании Gateway, буквально через несколько месяцев многие производители, в том числе и его компания, станут комплектовать свою продукцию такими экранами. Для этого производителям придется заново проектировать шасси мобильных компьютеров, чтобы «утопить» в корпус эти дорогие и хрупкие экраны.

Еще одно важное событие на рынке аппаратного обеспечения в 1999 году произойдет в области стандартов на совместимость. Пользователи, купившие настольные ЖК-экраны в прошлом году, часто убеждались, что соединители монитора не подходят к их ПК. Рейнольдс отметил, что в настоящее время существует три или четыре стандарта, которые, по всей вероятности, будут согласованы с учетом особенностей двух наиболее простых вариантов соединителей, предложенных ассоциацией VESA и компанией Compaq Computer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями