В середине января прошла конференция, на которой присутствовали представители более двух десятков компаний, выпускающих оптические устройства хранения. Участники конференции попытались решить вопросы, связанные с несовместимостью различных форматов цифровых видеодисков.

Конференция была организована отраслевой ассоциацией Optical Storage Technology Association (OSTA). По словам представителя Ассоциации Рея Фримена, утверждение стандарта и подготовка тестов на совместимость успокоит потребителей, которые весьма настороженно относятся к приобретению технологии, использующей разнородные и несовместимые форматы. Члены Ассоциации надеются, что унификация форматов будет способствовать развитию всего рынка оптических устройств хранения.

К концу года OSTA намерена разработать спецификацию DVD Read Compatibility Specification, которая расширит возможности обмена данными между носителями разных типов. В идеале спецификация будет поддерживать все типы компакт-дисков, в том числе аудиодиски, CD-ROM, CD-R (записываемые) и CD-RW (перезаписываемые), а также DVD-ROM, DVD-R и два несовместимых DVD-формата - DVD-RAM и DVD+RW.

Если производители поддержат данную спецификацию, дисководы для компакт- и DVD-дисков смогут работать даже с DVD-носителями, имеющими различный формат.

Члены OSTA не скрывают своего беспокойства по поводу появления большого числа конкурирующих стандартов на DVD, особенно для перезаписываемых дисков. Компания Dataquest недавно пересмотрела свои прогнозы на 2001 год. Предполагаемый объем выпуска, по словам представителей Dataquest, был снижен с 17 до 19 млн. устройств в первую очередь из-за роста настороженности по поводу несовместимости различных форматов.

У OSTA достаточно авторитета, чтобы возглавить работу по совместной выработке стандарта. Данная организация помогла создать спецификацию MultiRead, обеспечивающую совместимость компакт-дисков и устройств CD/DVD.

Среди 66 членов Ассоциации - разработчики ПО, реселлеры и большинство ведущих мировых производителей оптических систем хранения. На долю участников OSTA приходится более 85% мирового объема их выпуска. Одной из последних к организации присоединилась Toshiba, ее представители принимают участие в работе подкомитета OSTA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями