Но Internet - не только библиотека, но и среда общения. Сергей Менделевич, директор 57-й школы, считает, что с появлением компьютеров в его учебном заведении наметился процесс изменения взаимоотношений учителя и учеников. О влиянии компьютеров и Internet на образование шла речь на состоявшейся 18 января презентации проекта «Internet - образовательная среда будущего».

В проекте участвуют префектура Центрального административного округа Москвы, Институт «Открытое общество», Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО) и Intel. Основной целью является помощь школьникам и учителям в получении доступа к современным информационным ресурсам, а также участие в разработке новых программ. В процессе реализации проекта должна появиться образовательная информационная среда, которую школьники Москвы смогут использовать для общения между собой, а также со всем остальным миром. В проекте будут участвовать 35 школ центрального округа Москвы, причем в десяти из них уже работает выделенный канал.

Финансировать проект будут Фонд Сороса через институт «Открытое общество» и префектура Центрального округа. Каждый из них вкладывает в проект 150 тыс. долл. Intel предоставит школам компьютерное оборудование, которое и будет подключено к Internet. Поставки оборудования уже начались - Intel подарила компьютерный класс из 15 машин и сервера с процессором Pentium II/350 МГц, объединенных локальной сетью Ethernet на 100 Мбит/c. Класс уже работает и подключет; но Internet по выделенному каналу емкостью 64 Кбит/с. МЦНМО выступает координатором проекта. На базе Центра будет создаваться единая образовательная информационная система московских школ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями