Сергей Девятко: «Одно из ключевых достоинств 'Baan-Проект' - его интеграция с другими модулями системы Baan IV»
О своем опыте изучения и внедрения систем управления предприятиями производства Baan рассказали представители компании TopS на семинаре, проведенном 19 января. Компания к настоящему времени успела завершить два пилотных проекта, которые должны были продемонстрировать заказчикам возможности системы Baan IV по управлению финансами и планированию производственной деятельности предприятий. Несмотря на наличие у Baan хорошо развитых функций управления технологическими процессами, интеграция с системами производственного контроля в пилотных проектах не проводилась - предполагалось, что эта часть будет реализована в основном проекте по желанию предприятия. По словам начальника отдела компании-интегратора TopS Андрея Крыловича, на реализацию каждого из проектов требуется не более четырех месяцев.

По замыслу компании-интегратора, пилотные внедрения должны были стать испытательным полигоном для основных проектов. В случае успешного окончания пилотных реализаций на предприятии создается координационный совет, в который входят руководители предприятия, менеджеры и специалисты заказчика; появляется первая команда пользователей, прошедших обучение основам работы с системой. Пилотные проекты позволяют выявить недостатки организационной структуры и определить слабые звенья компании-заказчика, а также наметить пути их устранения.

Наконец - и это, вероятно, самое главное - к моменту окончания пробных проектов и руководители предприятия, и управляющие среднего звена, и рядовые специалисты получают представление о том, что они смогут получить в результате внедрения системы и с какими трудностями им придется столкнуться на этом пути. В случае неудачи пилотного проекта и интегратор, и заказчик приходят к выводу о том, что система такого уровня или вовсе не нужна данному предприятию, или компания-заказчик еще не готова к ее внедрению. Правда, в любом случае пилотные проекты небесплатны. Стоимость их выполнения лежит в диапазоне от 35 до 60 тыс. долл. и составляет примерно 3-5% от суммарной стоимости большого проекта по внедрению Baan.

Крылович сообщил, что из двух пилотных проектов успехом завершился лишь один, на заводе «Пермские моторы». Во втором случае, считает Крылович, из-за слабости руководства проектом со стороны предприятия не удалось преодолеть так называемый эффект затухания проектов. В результате менеджеры и специалисты компании-заказчика сочли процесс внедрения слишком трудным и от большого проекта пока отказались.

Заметим, однако, что крупных заказчиков интересуют не только проекты, которые выполняются для них другими компаниями, но и те, что приходится вести в силу производственной специфики. О входящем в состав Baan модуле «Baan-Проект», предназначенном для управления производственными проектами предприятий-заказчиков, рассказал консультант TopS Сергей Девятко. Этот модуль ориентирован на компании, занимающиеся сборкой или разработкой изделий под заказ. Основное назначение модуля - сбор всей информации, касающейся производственного проекта, бюджетирование, планирование, мониторинг проекта и передача информации о нем в другие модули системы Baan, в частности, в подсистемы управления финансами, сбытом и материально-техническим снабжением. По мнению Владимира Либерзона, президента московского отделения Project Management Institute (эта организация объединяет профессиональных разработчиков и пользователей систем управления проектами) и генерального директора Spider Management Technologies, российской компании - разработчика подобных систем, «Baan-Проект» - достаточно мощный модуль, однако он уступает специализированным системам управления проектами; в частности, он ориентирован не столько на управление ресурсами в проекте, сколько на сбор и передачу информации о проекте другим модулям Baan. Как заметили другие слушатели семинара, на крупных предприятиях модули управления проектами Baan и SAP обычно используются совместно со специализированными системами.


Собирается ли TopS останавливаться на Baan?

Как сообщил Андрей Крылович, сейчас TopS использует в своих проектах исключительно Baan. Однако в компании прекрасно понимают, что круг потенциальных клиентов системы не так уж и широк - все-таки Baan рассчитан прежде всего на очень крупных заказчиков. В настоящее время TopS рассматривает предложения трех компаний - производителей систем управления предприятиями о поставках наряду с Baan и их систем, рассчитанных на средних и крупных заказчиков. Однако интегратор пока колеблется. И дело не только в том, что компании предстоит выбрать достойную систему для своих заказчиков, но и в том, что для ее продвижения интегратору придется создать для себя специальную инфраструктуру. Стоит ли распылять силы в нелегкое для всех время - это, похоже, основной вопрос, который должна решить для себя компания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями