Логика корпорации проста: эпоха электронной коммерции диктует необходимость снабдить как продавцов, так и покупателей дополнительным средством защиты от мошенничества. При проведении интерактивных транзакций указанные номера, как предполагалось, сделают невозможной (или очень сложной) подмену личностей или реквизитов ее участников. Нелегальному копированию программ с компьютера на компьютер также мог бы быть поставлен эффективный заслон. Благими намерениями оказалась вымощена дорога к публичному скандалу. Совершенно неожиданно для Intel невинное с ее точки зрения заявление вызвало яростное возмущение многих мировых СМИ.

Пираты к этому всплеску эмоций, видимо, не имеют никакого отношения. Противники аппаратных идентификационных номеров мотивировали свои действия нарушением прав потребителей на защиту информации частного характера. Действительно, в руках Intel могло бы появиться исчерпывающее досье на действия каждого из миллионов пользователей новых персональных компьютеров. Эта информация, согласно нынешним американским законам, может быть продана любой компании, готовой заплатить запрашиваемую цену. Из производителя полупроводников Intel может превратиться в гигантское информационное агентство, обладающее исключительно полной маркетинговой и кредитной информацией о всех пользователях устройств с логотипом Pentium III Inside. Учитывая положение Intel на рынке, эту перспективу иначе как пугающей не назовешь.

Реакция была мгновенной. Пресса взбесилась. Группы пользователей, призывающих к бойкоту продукции Intel, стали возникать по всему миру (для примера можно посетить узел www.privacy.org/bigbrotherinside). Конкуренты Intel поспешили выступить с заявлениями об отсутствии у них каких-либо планов разработки подобных методов идентификации.

Пришлось идти на попятную. 25 января было объявлено, что продукция Intel будет также снабжаться специальным программным обеспечением, отключающим функции идентификации. Более того, при поставке они будут отключены. Пираты вздохнули спокойно, сообразив, что даже и без этой программки обойти аппаратную защиту им не составит труда. Публика, однако, никак не может успокоиться. Группы защиты потребителей от Большого брата собирают все больше сторонников, а газеты продолжают публиковать едкие замечания в адрес корпорации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями