серверных операционных систем, - отметила аналитик International Data Corp. Джин Бозман. - По сравнению с 1997 годом, когда было продано 3,5 млн. продуктов, успех налицо. И способствовал этому успеху, несомненно, рост популярности NT и Linux».

Согласно предварительным итогам, Windows NT по продажам в 1998 году удерживала за собой 35,8% рынка. Вслед за ней шли различные версии Netware, совокупная доля которых составила 24,2%. Всевозможным коммерческим диалектам ОС Unix отдали предпочтение 17,4% пользователей. Далее следовали Linux (17,2%) и OS/2 (3%). В 2,3% случаев на сервере устанавливалась какая-то другая ОС.

В 1997 году места распределились следующим образом. Верхнюю строчку занимала NT (36%), затем шла NetWare (26,4%), тройку призеров замкнула Unix (20,7%).

В нижней части списка расположились Linux (6,8%) и OS/2 (6,3%). Остальные платформы в совокупности набрали 3,8%.

В последние годы операционная система Windows NT значительно упрочила свое положение.

«Темпы распространения NT уступают разве что росту популярности Linux и значительно превышают средние показатели на рынке, - подчеркнула Бозман. - Некоторое относительное отставание от Linux объясняется тем, что в мире и так установлено уже очень много копий NT Server».

Но если темпы роста продаж NT начинают постепенно стабилизироваться, то триумфальное шествие Linux поражает воображение. О своем намерении поддерживать эту операционную систему объявили такие гиганты, как Oracle и Computer Associates.

Несколько удивляет то, что продажи Unix за год выросли всего на 4,1%. Возможно, эти цифры увеличатся, поскольку в настоящее время производители Unix-систем поставляют серверные ОС в комплекте с промежуточным программным обеспечением и делают ставку на Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями