Соглашение между Relativity Technologies и российским холдингом ЛАНИТ позволит России модернизировать свои унаследованные системы, решить проблему 2000 года.

ПО RescueWare компании Relativity Technologies поможет, как подчеркнул ее директор Вивек Вадхва, решить проблемы, возникающие в большинстве устаревших, произведенных в России мини-компьютеров, использующих различные компьютерные языки, как российского, так и зарубежного производства (типа Fortran, Clarion и Algol).

По мнению Вадхвы, высказанному им на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения, «специфика проблемы 2000 года в России имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны».

«Положительный момент в том, что здесь общество в меньшей степени зависит от технологии, чем в Америке, - подчеркнул Вадхва. - С другой стороны, в госструктурах России имеется большое число автоматических систем, причем развернуты они на компьютерных платформах, которые сейчас уже не выпускаются».

«Дело в том, что в России накоплено огромное количество унаследованных программ, которые невозможно исправить, поскольку работают они на давно не поддерживаемых платформах», - подчеркнул Вадхва. Задача ПО RescueWare - генерация модернизированного программного кода для стандартных платформ Java и C++.

Андрей Терехов, генеральный директор предприятия «ЛАНИТ-Терком», входящего в холдинг ЛАНИТ, отметил, что информированность о проблеме 2000 года в России растет. По данным GartnerGroup, две трети компаний предполагают, что им придется столкнуться по крайней мере с одной серьезной ошибкой, вызванной вышеупомянутой компьютерной проблемой.

«Как обычно, наша страна спохватилась поздно, - заметил Терехов. - Руководителям государства было не просто выбрать оптимальный способ решения этого вопроса».

Первое постановление правительства, в котором признается существование данной проблемы и подчеркивается необходимость ее устранения, было подписано премьер-министром России в мае 1998 года. Заместитель председателя Государственного комитета РФ по связи и информации издал второе постановление в декабре, в соответствии с ним ЛАНИТ получил статус центра компетенции по проблеме 2000 года.

Этот центр, как подчеркнул Терехов, будет отвечать за тестирование системного прикладного программного обеспечения и компьютерного оборудования. Российское правительство оценило стоимость мероприятий, направленных на ликвидацию ошибки 2000 года, в 500 млн. долл.

Терехов, входящий в состав консультативного совета при заместителе премьер-министра, уже подписал ряд соглашений о сотрудничестве, направленных на развертывание ПО RescueWare в ряде отраслей. В число организаций, выразивших заинтересованность в услугах ЛАНИТ по решению проблемы 2000 года, входят, к примеру, «Аэрофлот» и «Газпром».

По словам Вадхвы, в Санкт-Петербурге работает подразделение компании Relativity Technologies, в штате которого около 50 российских ученых, имеющих степень кандидата физико-математических наук. Эта группа занималась решением задачи модернизации унаследованных систем еще в 1991 году, а сам Вадхва в то время был директором по технологиям компании Seer.

Он поддерживал эту группу, несмотря на три года неудач, отсрочивших реализацию проекта. В конечном итоге ученым удалось решить задачу преобразования кода, а позже внести изменения, устраняющие проблему 2000 года.

Стоимость соглашения между Relativity Technologies и ЛАНИТ предположительно составит несколько миллионов долларов. Трудно оценить, сколько получит Relativity Technologies. Вадхва по этому поводу сказал следующее: «Нам заплатят только после того, как заплатят им».

Однако Relativity Technologies принадлежат лицензии на созданное российскими математиками ПО, стоимость которого, по оценкам Вадхва, составляет десятки миллионов долларов и «выходит за рамки того, что компания могла бы сделать сама для совершенствования собственной технологии».

ЛАНИТ, по словам Терехова, уже подписала соглашение о сотрудничестве с правительствами Узбекистана и Казахстана, а ПО RescueWare будет продаваться помимо России и в других странах - бывших республиках Советского Союза, а также в ряде слаборазвитых азиатских стран.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями