в одной коробке объединялись какая-либо из бухгалтерских программ фирмы «1С» и программное обеспечение другой компании. В разное время в этой роли выступали и операционные системы, и офисные пакеты, и правовые базы данных.

В программу «Отличный сервер для главного бухгалтера», о начале которой было объявлено 21 января, на этот раз помимо ПО входит и оборудование.

Итак, новый комплект представляет собой ПК-сервер IBM Netfinity серии 3000 или 5000, на диск которого произведена установка системы автоматизации бухгалтерского учета «1С:Предприятие 7.5 для SQL. Бухгалтерский учет. Типовая конфигурация». Функционирует все это под управлением Windows NT 4.0 и Microsoft SQL Server из пакета BackOffice Small Business Server 4.0, также установленного на Netfinity. У проекта есть еще одна особенность. Продажи будут вестись не через сеть партнеров «1С», а по дилерским каналам дистрибьюторской компании Marvel.

Выбор партнеров для формирования и продвижения комплекта не случаен. В первую очередь учитывался фактор наилучшего сопровождения комплекса и простота его внедрения и эксплуатации для заказчика. А Marvel является не только компанией, имеющей широкую сеть региональных дилеров, но одним из крупнейших дистрибьюторов продукции IBM в России. Предполагается, что партнеры Marvel имеют необходимое количество подготовленных инженеров, которые смогут, в случае необходимости, произвести ремонт этой техники. Если бы «1С» решила заняться реализацией этого проекта самостоятельно, ей бы пришлось вступать на новый для себя путь - торговлю компьютерным «железом».

Что же может подвигнуть заказчика на покупку комплекса «Отличный сервер для главного бухгалтера»? Как водится, стоимость набора меньше суммы цен входящих в него компонентов. Так, в первом варианте стоимость сервера IBM Netfinity 3000, предустановленных BackOffice Small Business Server 4.0 с лицензиями на пять пользователей и «1С:Предприятие 7.5» составляет 3490 долл., что на 2610 долл. меньше их цены по отдельности. Во втором варианте, с IBM Netfinity 5000, который отличается дисковым интерфейсом и наличием возможности установить второй процессор, экономия тоже существенна. Такой комплекс в рамках программы будет стоить 4690 долл., что сбережет заказчику 2690 долл. Программа продлится всего полгода. И хотя она не носит названия «антикризисной», она очень на нее похожа: те же попытки поддержать своих заказчиков, сохранить какой-то объем продаж «в штуках» и, сократив собственную норму прибыли, заработать хоть какие-то деньги.

Как видно из приведенных данных, комплекс, предлагаемый в рамках программы «Отличный сервер для главного бухгалтера», предназначен для универсального решения вопросов автоматизации учетной деятельности на малых и средних предприятиях любой сферы деятельности. На размер предприятия сверху накладывает ограничение максимально возможное количество лицензий на BackOffice Small Business Server - 25 штук, снизу - здравый смысл и число включенных лицензий. Таким образом, программа рассчитана на достаточно успешных предпринимателей, которые собираются расширять свое дело и могут себе позволить купить для бухгалтерии отдельный ПК-сервер почти за 3,5 тыс. долл. По-видимому, партнеры считают, что таких предприятий в России немало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями