услуг включает не только стандартный сервис (местная, междугородная и международная телефонная и факсимильная связь), но и переадресацию, ожидание и запрет вызова, а также трехстороннюю связь. Радиотелефоны стандарта cdmaOne отличает невысокая мощность передатчика (менее 80 дБ) и прекрасное, по мнению сотрудников «Персональных коммуникаций», качество передачи речи, подкрепленное хорошей помехозащищенностью. Именно это обстоятельство позволило разработчику данной технологии, компании Qualcomm, дать ей поэтическое имя «Чистый голос». Стационарная сотовая сеть CDMA отличается также эффективным использованием радиочастотного спектра, высокой абонентской емкостью и защищенностью от несанкционированного доступа и прослушивания.

«Сонет» pассчитана на предоставление комплексных услуг, в том числе и доступа в Internet (время соединения 3-4 с, скорость передачи данных до 14,4 Кбит/с), для чего задействуется и транспортная оптоволоконная сеть материнской компании «МТУ-Информ».

Инвестиционную основу для развертывания «Сонет» составили товарные кредиты Qualcomm и финансовые - Автобанка и Банка реконструкции и развития Москвы, что позволило уже к началу декабря установить одиннадцать базовых станций в Москве и четыре в Подмосковье (Мытищах, Красногорске, Люберцах и Химках). Генеральный директор «Персональных коммуникаций» Михаил Сусов сообщил, что к моменту официального начала работы сети число ее абонентов превысило тысячу, и отметил устойчивый рост спроса.

«Персональные коммуникации» располагают лицензиями на предоставление услуг фиксированной связи и в других регионах России. В ближайших планах компании завершение монтажных работ и запуск в эксплуатацию сетей CDMA в Твери, Ярославле, Владимире и Туле.


Сотовые телефоны не влияют на работу мозга

Мэри Элизабет Деамико

Внимание пользователям мобильных телефонов: результаты трехгодичного исследования, проводившегося в одной из неврологических клиник Мюнхена, показали, что сотовые телефоны не оказывают вредного воздействия на работу мозга человека.

К участию в экспериментах, начатых по заказу Министерства охраны окружающей среды федеральной земли Бавария, были приглашены пользователи мобильных телефонов, «не обладающие повышенной чувствительностью к электромагнитным волнам», - 18 мужчин и 21 женщина в возрасте от 16 до 58 лет. Принцип, по которому отбирались участники, в сообщении не уточняется.

Исследование включало в себя несколько различных тестов. Участникам были выданы автомобильные телефоны с внешней антенной и обычные сотовые аппараты, подключенные к одной из двух сетей мобильной связи, функционирующих на территории Германии. Кроме того, к голове каждого из участников был прикреплен электрод. Причем они не знали, в каком режиме работы находились сотовые телефоны в период проведения тестов.

Исследователи не обнаружили никаких изменений в генерируемых человеческим мозгом электромагнитных импульсах во время работы телефонов.

Беспокойство по поводу влияния электромагнитных волн на здоровье человека выражают многие. Исследование - один из этапов проводимого баварскими властями анализа влияния электромагнитных полей на человека и окружающую среду.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями