Почти 30% канального ресурса еще не запущенного спутника LMI-1 уже продано «Ростелекому»
В декабре в Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Спутниковая связь в России и СНГ», организованная Институтом Адама Смита - одним из ведущих мировых научных центров, занимающихся исследованием рынков. В форуме приняли участие представители российских и зарубежных компаний, специализирующихся в области космического оборудования и спутниковой связи. Среди участников - «Морсвязьспутник»,«Московский Телепорт», Центробанк, МТРК «Мир», «Укркосмос», Lockheed Martin Intersputnik, Alcatel Space, British Telecom, Iridium, а также международные корпорации Eutelsat, Inmarsat и ряд других. Официальными спонсорами конференции стали «Московский Телепорт» и ICO Global Communications.

Участники конференции обсудили состояние российской спутниковой инфраструктуры, для сохранения и развития которой необходимо в ближайшее время осуществить запуск не менее четырех-пяти геостационарных спутников. Эта задача может быть решена в рамках двух проектов - «Ямал» и Lockheed Martin Intersputnik. Как российские, так и зарубежные эксперты («Инспэйс», ERO, Euroconsult) констатировали, что, кроме сложной экономической ситуации, процесс развертывания спутниковых сетей в России существенно тормозится из-за неразумной политики национального регулирования при распределении частотного спектра и лицензирования услуг, изменений в которой в ближайшее время ожидать не приходится.

Обсудив состояние рынка спутниковых сетей, участники конференции сделали немаловажный вывод: сегодня формируются принципиально новые виды услуг, прежде не предоставляемые средствами спутниковой связи. Так, уже вышел на мировую арену консорциум Iridium, владеющий сетью глобальной персональной связи, все больше операторов (таких, как Intersat, Eutelsat) обеспечивают не только передачу данных, но и доступ в Internet, поддерживают голосовую связь через континенты и дают абонентам возможность работать с базами данных, мультимедиа. Крупнейшие операторы не сомневаются, что действительно глобальную и оперативную связь способна обеспечить только совместная работа спутниковых сетей.

Реальный спрос на услуги спутниковой связи в России достаточно высок. Так, по сообщению Грэга Даффнера, представителя компании Lockheed Martin Intersputnik, почти 30% канального ресурса еще не запущенного спутника LMI-1 уже продано «Ростелекому». Многие зарубежные компании охотно вступают в стратегические альянсы с российскими операторами. В этой связи было отмечено, что наибольшую прибыль приносит спутниковым компаниям связь с использованием VSAT, которая рентабельна не только в городской, но и в сельской местности, а также имеет широкие перспективы в области пейджинговых услуг. Как известно, одна из крупнейших в России сетей VSAT разворачивается в Центробанке. Так, по сообщению Михаила Сенаторова, директора телекоммуникационного отдела ЦБ, в сети «Банкир», которая в настоящее время использует спутники Intelsat, будет более 1000 VSAT-станций (сейчас установлено свыше 400). Почти 35% всех VSAT составят устройства «Стела», производимые Ижевским радиозаводом.

Представители ICO, обещающие начать коммерческую эксплуатацию своей сети в третьем квартале 1999 года, сообщили о соглашениях о совместной деятельности с компаниями «Вымпелком» и «Морсвязьспутник», что сулит российским абонентам сетей GSM поддержку глобального роуминга через спутники ICO.

Международный форум, организованный Институтом Адама Смита, позволил сформулировать перспективы развития спутниковой связи в России и странах СНГ. Очевидно, что абонентам этих стран по-прежнему следует рассчитывать в первую очередь на услуги таких крупных спутниковых сетей, как Eutelsat и Inmarsat. Хотя возможно, что благодаря союзу с Lockheed Martin с 1999 года на значительный сектор этого рынка сможет претендовать и Intersputnik. К сожалению, радужных прогнозов относительно проекта «Тройка» и дальнейших разработок спутников «Экспресс-К» российские представители не сообщили, поскольку источники их финансирования по-прежнему не определены.