Чешские провайдеры грозятся объявить общенациональный бойкот (в котором, по некоторым оценкам, готовы принять участие 32 тыс. человек), если SPT Telecom не сделает исключение для пользователей Internet.

Представители SPT Telecom, однако, заявили, что пока компания не заменит аналоговые коммутаторы на цифровые (это предполагается сделать в 1999 году), они не смогут чисто технически отличать обычные телефонные звонки от Internet-соединений.

Сейчас в Чехии 57% телефонных станций оснащены коммутаторами для цифровых линий.

«Предложить разные расценки потребителям пока невозможно. Мы будем в состоянии это сделать только после решения ряда технических вопросов», - сообщил директор SPT Telecom Святослав Новак в интервью газете Mlada Fronta.

Один из организаторов бойкота Петр Зандл (он возглавляет компанию MobilServer - Internet-провайдера) с подобным заявлением не согласен, утверждая, что SPT Telecom это сделать может, но не хочет.

«Мы предлагаем SPT альтернативу, не предусматривающую никаких специальных технических решений», - подчеркнул Зандл, добавив, что чехи следуют примеру испанских пользователей и операторов. После бойкота, проведенного в сентябре Internet-пользователями в Испании, корпорация Telefonica de Espana на 50% сократила расценки на Internet-соединения.

«Даже при использовании аналоговой системы можно отличить различные типы звонков. Это реально, хотя и довольно сложно», - признал один из представителей SPT Telecom.

По данным сторонников Internet, в Чешской Республике с увеличением расценок ежемесячная плата за работу в сети вырастет с 50 до 180 долл. Учитывая, что средняя заработная плата в этой стране составляет всего 350 долл., организаторы бойкота считают, что в этом случае Internet для большинства станет просто недоступен.

SPT Telecom намерена сохранить свое монопольное положение до 2000 года, оставив в качестве альтернативы для пользователей Internet только дорогие арендованные линии (за одну из которых Cesky Radiokomunicace платит 1000 долл. в месяц).

По некоторым оценкам, на долю 80 тыс. пользователей Internet, зарегистрированных в Чехии, приходится только 2% оборота компании SPT Telecom.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями