Производительность Gecko при отображении таблиц и других Web-объектов была с одобрением воспринята специалистами по разработке Web-приложений
Спустя девять месяцев после того, как Netscape раскрыла исходные тексты Communicator, разработчикам была представлена предварительная версия ядра браузера, получившего название Gecko. Это намного более быстрый и компактный по сравнению со стандартным Navigator механизм, служащий для преобразования кода HTML в изображение, которое мы видим в своем браузере.

Производительность Gecko при отображении таблиц и других Web-объектов была с одобрением воспринята специалистами по разработке Web-приложений, принявшими участие в конференции Builder.Com, которая состоялась в первых числах декабря.

Gecko не следует отождествлять с Navigator 5, поскольку в этом браузере отсутствуют новые возможности пользовательского интерфейса, да и выглядит она в точности как Navigator 4.x. Но беспрецедентная скорость и размер (около 900 Кбайт) позволяют получить представление о том, каким будет следующая версия браузера Netscape. Ядро системы базируется на открытых стандартах, таких как HTML 4.0, вложенные таблицы стилей и XML, причем последний предполагается использовать даже для определения пользовательского интерфейса Navigator. Все это в совокупности позволит легко настраивать интерфейс с помощью стандартных средств в соответствии с потребностями конкретных пользователей.

Gecko уже доступен сторонним разработчикам. Некоторые компании уже сообщили о намерении реализовать ядро Gecko в своих продуктах. В их числе ICQ, популярный инструмент для организации переговорных сессий, принадлежащий в настоящее время корпорации America Online, а также продукция NeoPlanet, которая сейчас предлагает портал на основе Internet Explorer. Ядро Gecko идеально подходит и для карманных устройств, однако разработчики приложений для Palm Pilot или устройств с Windows CE пока не анонсировали своих планов интегрировать их в свои продукты.

Бета-версия Communicator/ Navigator 5.0 должна появиться весной. Судя по теплому приему, которую оказали новой технологии разработчики, в ближайшие месяцы текст «Оптимизировано для Gecko» можно будет увидеть на многих Web-узлах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями