Дэвид Маккей (Baan): «Средства интеграции, которые планируется выпустить к осени, должны обеспечить нам преимущество над SAP в области программ, автоматизирующих непосредственное взаимодействие с клиентами»
В стремлении расширить сферу своего влияния компания Baan, специализирующаяся на разработке систем планирования корпоративных ресурсов (ERP, enterprise resource planning), приступила к созданию средств интеграции BaanFrontOffice - собственного пакета автоматизации отделов продаж и обслуживания с приложениями управления производством и финансами своего главного конкурента, SAP. «Средства интеграции, которые планируется выпустить к осени, должны обеспечить нам преимущество над SAP в области программ, автоматизирующих непосредственное взаимодействие с клиентами, - заявил вице-президент Baan по маркетингу Дэвид Маккей. - SAP собирается представить свой первый интегрированный пакет Focus, в состав которого вошли приложения автоматизации продаж, маркетинга и обслуживания клиентов, в конце второго квартала».

Новые рынки, на которые можно выйти благодаря средствам интеграции с продуктами SAP, сулят Baan неплохие перспективы, особенно в свете ее последней реорганизации, падения курса акций и двух исков, выдвинутых держателями акций.

Baan - не единственная компания, придерживающаяся подобной стратегии. В октябре глава Oracle Ларри Эллисон также объявил о намерении своей компании интегрировать приложения автоматизации отделов продаж и обслуживания с основным продуктом SAP - автоматизированной системой управления предприятием R/3. Выпуск соответствующего ПО запланирован на январь.

Оригинальные версии приложений, входящих в состав BaanFrontOffice, были разработаны несколько лет назад компанией Aurum, купленной Baan в начале 1997 года.

«Опыт, накопленный разработчиками Aurum и Baan при создании продуктов BaanConnector, используется сегодня при проектировании аналогичных модулей SAPConnector для R/3», - сообщил менеджер по маркетингу подразделения Baan FrontOffice Эрик Карраскилья.

«Модули SAPConnector так же, как и BaanConnector, позволят интегрировать 80-90% функций пакета BaanFrontOffice с приложениями управления производством и финансами», - отметил Маккэй.

«ПО SAPConnector 1.0, которое должно появиться во втором квартале 1999 года, поможет установить основные связи между информацией о клиентах, хранящейся в приложениях BaanFrontOffice, и данными системы R/3, - пояснил Карраскилья. - BaanFrontOffice 98.4 будет интегрирован с R/3 3.1».

SAPConnector 2.0, выпуск которого намечен на третий квартал, обеспечит взаимодействие между функциями обработки заказов и расчета цен, разработанными Baan, и модулями R/3, отвечающими за такие действия, как управление спецификациями материалов и прейскурантами цен. Будет также реализовано взаимодействие между BaanFrontOffice 99.2 и R/3 4.0.

По словам Карраскилья, обновленные варианты средств интеграции будут выпускаться столь же быстрыми темпами, как и базовые приложения. Версия SAPConnector 3.0, которая свяжет R/3 4.5 и BaanFrontOffice 99.4, должна появиться в конце 1999 года.

По словам Маккея, в течение 1999 года Baan собирается разработать интерфейсные модули для связи с программным обеспечением управления производством и финансами других производителей. На первом этапе предпочтение, скорее всего, будет отдано пакетам Oracle Applications или PeopleSoft. Интерфейсные модули планируется продавать отдельно от BaanFrontOffice.

Аналитики считают, что приложения Aurum выполнены на очень высоком уровне и будут пользоваться спросом. Особенно это касается программного обеспечения, предназначенного для автоматизации продаж и телемаркетинга.

«Они (Baan) готовы предложить пользователям возможности, которых пока не может предоставить SAP, - подчеркнул старший вице-президент компании Aberdeen Group Хьюг Бишоп. - Лучшее, что может сделать в сложившейся ситуации SAP, - это попытаться удержать своих клиентов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями