Партнеры намерены проводить совместные семинары и технические конференции, направленные на повышение уровня подготовки специалистов информационных служб, применяющих в своих системах средства CDSA. Программа сотрудничества предусматривает организацию семинаров с участием различных производителей, проведение специальных мероприятий по проверке и демонстрации интероперабельности, конференций разработчиков, выставок, а также публикацию технической документации.

Впрочем, аналитик компании Zona Research Мартин Маршалл считает, что с окончательной оценкой архитектуры CDSA лучше повременить до завершения разработки спецификаций.

В начале 1998 года к инициативе Intel присоединилась корпорация Hewlett-Packard. На состоявшемся уже осенью форуме разработчиков Intel Developers Forum многократно подчеркивалось то особое значение, которое приобретут вопросы безопасности в 1999 году.

«Корпорация IBM планирует начать поставки версий системы KeyWorks (первого продукта, созданного на базе спецификаций CDSA) для Windows NT и AIX (варианта Unix, разработанного IBM), а чуть позднее и для операционных систем OS/400 и OS/390», - сообщил Джефф Джаффи, возглавляющий в IBM подразделение, отвечающее за средства безопасности. IBM собирается расширить возможности KeyWorks поддержкой средств безопасности, которые Intel в дальнейшем будет встраивать в процессоры и наборы микросхем собственного производства. Intel, в свою очередь, намерена использовать при создании эталонной реализации CDSA некоторые удачные решения, предложенные в KeyWorks.

Первоначальные спецификации CDSA были разработаны в Intel. Впоследствии корпорация IBM принимала самое активное участие в их совершенствовании, предоставив Intel технологию управления криптографическими ключами собственной разработки. Некоммерческая организация по стандартизации Open Group признала CDSA отраслевым стандартом.

Кроме того, CDSA делает возможным использование в основанной на Internet инфраструктуре безопасности с открытым ключом стандарта IETF Public Key Infrastructure (PKIX). Корпорация IBM предложила рабочей группе IETF рассмотреть свою версию спецификаций PKIX.


Мировой рынок ПО обеспечения безопасности в Internet

1996 1 млн. долл.
2001 7 млрд. долл.*
*Прогноз

Источник: IDC

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями