В связи с ростом интереса к операционной системе Linux среди корпоративных заказчиков Transarc, дочернее предприятие корпорации IBM, подготовило к выпуску версию файловой системы AFS для данной ОС.

Версии AFS Server и AFS Client для Linux были представлены 1 декабря. Начало поставок намечено на февраль.

Разработчики AFS обещают, что выпуск версии для Linux обеспечит совместимость данной ОС с другими разновидностями Unix и с Windows на уровне файловых систем.

«Linux, всегда пользовавшаяся популярностью в академических организациях, все чаще упоминается в числе программных продуктов, поддержка которых требуется крупным корпоративным заказчикам IBM, - говорит Гейл Кернер, менеджер Transarc по выпуску файловых систем. - В их числе коммерческие фирмы со всего мира - крупные производители электроники, представители различных отраслей промышленности, телекоммуникационные компании, правительственные и финансовые учреждения. Это не может не интересовать нас. Мы решили, что поддержать Linux стоит даже просто для того, чтобы удовлетворить требования наших клиентов».

AFS для Linux основана на самой последней версии файловой системы - AFS 3.5. В ней улучшены функции кэширования и резервного копирования, повышены производительность и масштабируемость. В ближайшее время IBM планирует выпустить AFS 3.5 и для Windows NT.

Данный выпуск AFS сертифицирован на соответствие версии Linux, распространяемой компанией Red Hat.

Базовая стоимость AFS Server для Linux - 1995 долл.; AFS Client стоит 99 долл. на каждого пользователя. Стоимость серверной версии для неограниченного числа пользователей - 6495 долл. AFS Server для Windows NT также стоит 1995 долл. Дополнительную информацию о AFS можно найти в Web по адресу www.software.ibm.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями