Линн Бьернтведт, Юрий Гусев и Йохан Форсблад
В декабре компания Progress Software объявила о начале коммерческих поставок РСУБД Progress версии 9.0 (ее рабочее название - SkyWalker). С этим событием совпал визит в нашу страну директора Progress Software EMEA Линна Бьернтведта и менеджера отдела консалтинга шведского представительства Progress Йохана Форсблада. С ними встретился научный редактор Computerworld Россия Михаил Зырянов. В беседе принял участие Юрий Гусев, директор подpазделения компании CSBI EE, мастер-дистрибьютора Progress Software.

На каких направлениях сосредоточена сейчас деятельность Progress Software?

Линн Бьернтведт (ЛБ): Мы продолжаем совершенствовать СУБД, создаем инструменты программирования на языке Progress/4GL и, конечно же, уделяем много внимания технологиям, связанным с Internet. Не так давно Progress Software приобрела компанию Apptivity - разработчика инструментальных средств визуального проектирования распределенных Java-приложений. Так что теперь развитие Java-инструментария стало частью стратегии компании наряду с усовершенствованием традиционной реляционной СУБД и средств 4GL.

Одна из последних новинок - концепция Future Proof, призванная защитить инвестиции наших клиентов в информационные технологии, предоставив им методы совместного использования как традиционных, так и новейших программных решений, наподобие Java и технологий Internet. Теперь мы в состоянии предоставить заказчикам возможность продолжать работу с прежними программными технологиями, интегрируя их с самыми современными решениями - с уже имеющимися на рынке и теми, которые появятся в будущем. Например, в рамках Future Proof можно использовать совместно депозитарии модулей на 4GL и библиотеки Java-объектов.

Юрий Гусев (ЮГ): Концепция Future Proof, которая будет реализована в семействе продуктов Progress 9.0, позволит связать воедино любой источник данных, любой сервер и любой клиент посредством объектного интерфейса CORBA 2.0. Сервер приложений OpenAppServer будет при этом играть роль своего рода технологической шины для интеграции приложений, поддерживающих CORBA. Доступ к объектам, содержащим бизнес-логику на основе языков 4GL Progress или Java, может осуществляться из любого приложения, а объекты, в свою очередь, могут взаимодействовать с внешними CORBA-совместимыми приложениями или объектами, реализованными на иных языках программирования. Таким образом, OpenAppServer будет выступать в качестве сервера бизнес-логики, взаимодействующего с внешним миром крупных бизнес-компонентов, которые не зависят от слоя программного интерфейса и слоя источников данных.

Йохан Форсблад (ЙФ): OpenAppServer обеспечит не только доступ из различных клиентов, но и перераспределение бизнес-логики между несколькими серверами. С помощью CORBA сервер приложений предоставит возможность организации распределенных вычислений и взаимодействия с различными приложениями, работающими в корпоративной сети.

ЮГ: Кроме того, в новое семейство войдут инструментарий создания Java-приложений Apptivity 3.0 и собственно СУБД Progress 9.0, что позволит поддерживать более 10 тыс. одновременно работающих пользователей, обрабатывать десятки терабайтов данных. СУБД поддерживает доступ из программ-клиентов различных типов; в скором будущем круг клиентов еще более расширится, к ним добавятся программы на базе Java и ActiveX. В СУБД имеется поддержка хранимых процедур на Java, интерфейсов ODBC и JDBC. В целом Progress 9.0 несколько уступает Oracle версий 7.x и 8.x по насыщенности технологиями, но это не страшно - реальному бизнесу нужны стандартные операции с данными.

Как чувствует себя компания Progress Software в настоящее время?

ЛБ: Мы только что закончили очередной финансовый год, его итоги сейчас подводятся. Однако, полагаю, год выдался очень удачным. Так, цена акций компании выросла за это время более чем вдвое.

ЮГ: В минувшем году оборот компании вырос примерно на 32%, доходы - на 30%.

Какие факторы сыграли ключевую роль в развитии компании в минувшем году?

ЛБ: Прежде всего это, конечно, усовершенствование технологий. Во-вторых, тесная работа с партнерами. Около 70% дохода компании обеспечивают наши партнеры, поставляющие ПО управления бизнесом. В их числе, например, известные разработчики ERP-систем - компании QAD и Symix. Кстати, в 1998 году наблюдался значительный подъем на этом рынке, особенно в Европе, что в значительной степени повлияло на наши показатели. Кроме того, у нас очень хорошие позиции в банковском секторе. Возможно, СУБД Progress не так известна в мире, как другие системы этого класса. Это связано с тем, что многие пользователи покупают приложения, не задумываясь о том, что в их основе лежит именно наша СУБД.

Какова доля Progress на мировом рынке СУБД, встроенных в приложения?

ЛБ: На начало осени Gartner Group оценивала нашу долю в 20%. Это больше, чем у кого бы то ни было. По российскому рынку данных нет, однако замечу, что Progress работает на здешних заводах Coca-Cola, Pepsiсo, Daewoo Motors в Таганроге, R.J.Reynolds Tobacco и, конечно, на многих российских предприятиях. Кстати, для Progress российский рынок - один из самых быстроразвивающихся.

Как строится деятельность компании на локальных рынках, в частности на российском?

ЮГ: Через своих партнеров Progress Software присутствует на рынках более чем 70 стран. В трех десятках из них есть представительства. В России интересы компании представляет CSBI EE, мастер-дистрибьютор Progress. У компании в нашей стране имеется более 30 партнеров, в том числе IBS, BMS, SOCAP, «Никос-Софт», «Электронные офисные системы». С одним из них, компанией «Банковские информационные системы», в силу ряда причин Progress сотрудничает напрямую. Клиентами Progress в России являются около 500 компаний. Точную долю СУБД Progress на российском рынке определить сложно, для этого нужно по крайней мере знать результаты деятельности конкурентов. Лидирует наверняка Oracle, второе место, скорее всего, у Microsoft SQL Server, на третье и четвертое, по-видимому, претендуют Progress и Informix.

В России, как и в других странах, Progress Software стремится занять нишу СУБД среднего уровня - между Oracle и Microsoft SQL Server. Популярности СУБД Progress во многом способствует ценовая политика компании: лицензии на СУБД примерно в 2,5 раза дешевле, чем на системы, поставляемые Oracle.

ЛБ: Полагаю, кризис не станет существенной помехой нашему бизнесу в России. Кризис заставит здешних заказчиков, привыкших выбирать самые большие и дорогие системы, пересмотреть свои взгляды. Потенциальные покупатели станут более взвешенно подходить к выбору системы, уделяя внимание таким критериям, как цена/производительность и стоимость владения. В этой ситуации Progress находится в очень выгодной позиции.

ЮГ: По данным исследований Aberdeen Group, стоимость владения прикладной системой на базе Progress в среднем на 70% ниже, чем на основе Oracle, и на 20% ниже, чем на базе Microsoft SQL Server. СУБД Progress очень близка по архитектуре к Oracle, но проще в администрировании, что очень важно для заказчиков, имеющих территориально распределенную структуру, ведь на периферии не так просто отыскать высококвалифицированных системных администраторов, да и содержать их довольно накладно. Типичный клиент Progress в России - компании, стремящиеся найти надежную СУБД, адекватную имеющемуся кругу задач.