общения с клиентом; при выходе на мировой рынок эти преимущества обращаются в свою противоположность. Другая проблема касается сроков. От начала переговоров до заключения первого серьезного контракта проходит, как правило, не меньше года.

Что же касается индивидуальной активности наших программистов, посредством Internet предлагающих свои услуги зарубежным компаниям, то развернуть ее им мешают коллеги из других развивающихся стран. По объему экспорта услуг программистов лидирует Индия. Цены на разработку в Индии ниже, чем в России, организация производства и тестирования выше, а родной для индийцев английский язык становится дополнительным преимуществом.

Можно назвать несколько российских компаний, экспортирующих ПО. Такую деятельность ведут ABBYY и «Весть». Успешным оказался и проект компании «Бука», связанный с игрой «Аллоды».

Но ведущим экспортером отечественного программного обеспечения называет себя фирма Spirit. Поскольку компания полностью ориентирована на внешний рынок и юридически является американской, прежде она считала себя вправе игнорировать в России всякую рекламную деятельность и работу по связям с общественностью.

Но 7 декабря, прервав традиционное «молчание», Spirit провела пресс-конференцию, посвященную покупке доли акций в российской фирме TS Group Entertainment.

Бизнес Spirit состоит из пяти направлений. В штате работают 40 инженеров-программистов, занимающихся созданием сложного ПО в ряде узких областей, «обеспечивающих Spirit конкурентное преимущество», в том числе в сфере цифровой обработки сигналов, систем спутниковой навигации, распознавания образов, трехмерной графики и др. В качестве агента Spirit представляет в Японии интересы 14 российских компаний. Фирма также управляет в России одиннадцатью программными проектами для японских клиентов. И консультирует предприятия, которые рассматривают вопрос об организации в России отделов разработки.

Еще одно направление - инвестирование в российские компании-разработчики, продукты которых имеют «экспортный потенциал». TS Group Entertainment становится вторым, после Stoik Software, «приобретением» Spirit. Ведутся переговоры с еще двумя компаниями.

TS Group Entertainment в настоящее время ведет работы по выпуску тактического военного симулятора Private Wars. Бюджет проекта - около 1 млн. долл., что впятеро превышает бюджеты самых дорогих отечественных компьютерных игр. Поэтому всякий рынок, кроме американского, представляется слишком маленьким для Private Wars. Тем более что игра достаточно требовательна к аппаратным ресурсам. Нормальный игровой компьютер должен быть оснащен процессором Pentium II/400 Мгц и трехмерным ускорителем, не уступающим Voodoo2. К финансированию проекта будет в ближайшее время привлечен зарубежный издатель. Игра должна выйти на рынок в 1999 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями