Андрей Опритов - главный «интерфейс» Compaq по Alpha»
Вероятно, Compaq относится к числу тех, кто считает кризис неплохим поводом для передела рынка. По крайней мере, именно на это направлена новая маркетинговая программа, объявленная 16 декабря московским представительством компании. Ее цель - «существенное расширение доли рынка RISC-систем, принадлежащей серверам на процессорах Alpha» за счет их более активного продвижения в России.

Программа позволяет приобретать современные Alpha-серверы за 50% их стоимости. Заказчик получает скидку в обмен на возвращаемый в Compaq RISC-сервер (производства IBM, HP, Sun или Silicon Graphics), на котором он работал до настоящего времени.

При этом обмениваемая на Alpha-сервер система, год выпуска которой значения не имеет, должна быть того же уровня, полностью укомплектована и находиться в работоспособном состоянии.

От конкретного ответа на мой вопрос о том, какие действия Compaq собирается предпринимать с полученным взамен Alpha-серверов оборудованием конкурентов, представители компании предпочли уклониться.

Программа предусматривает предоставление 50-процентной скидки и на ряд дополнительных сервисных услуг, сопровождающих миграцию на Alpha-серверы. В этот перечень входит, в частности, обучение специалистов заказчика работе с новым оборудованием, содействие в переносе приложений, интеграция вновь приобретенных серверов в существующую у заказчика информационную структуру.

Учитывая сопутствующие переходу на новую платформу сложности финансового и временного характера, Compaq предоставляет заказчикам возможность параллельного использования заменяемой и новой системы в течение полугода.

Хотя процесс объединения Compaq и Digital продолжается, объявленная программа стала первым реальным плодом совместных усилий менеджеров российских представительств обеих компаний. По их мнению, новая маркетинговая инициатива должна свидетельствовать о важности значения, придаваемого Compaq развитию продуктов на основе процессоров Alpha.

Предполагается, что программа будет действовать до 1 апреля текущего года. Однако этот срок может быть продлен, если заказчики проявят к ней «большой интерес».

Свою новую программу сотрудники Compaq назвали «От заката до рассвета»: по их замечанию, спад внимания к Alpha-технологиям («закат») непременно должен смениться новым возрождением интереса («рассвет»). Да только если следовать подобной логике, то нужно помнить о столь же неизбежном наступлении нового заката.

Тем не менее в Compaq верят в перспективы архитектуры Alpha, по крайней мере на ближайшие десять лет. Менеджер компании по Alpha-серверам Андрей Опритов пообещал, что затишье в области Alpha-технологии скоро закончится: в наступившем году будут выпущены компьютеры на процессорах Alpha нового поколения. На них будет уже красоваться логотип Compaq.

Объявленная маркетинговая программа Compaq не уникальна: компания предлагает нечто подобное и в других регионах. Беспрецедентным, по словам менеджеров Compaq, в данном случае является предоставляемая для российских заказчиков скидка: она учитывает экономическую ситуацию в стране. Большинство имеющихся у заказчиков RISC-систем устарело, а достаточных средств для их модернизации нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями