ПК будущего по версии Intel - Concept PC - был представлен на выставке Comdex '98
Благодаря счастливой звезде, а точнее, умению конструкторов, которым за последнее время удалось значительно усовершенствовать основные компоненты настольных и портативных ПК, 1999 год для многих пройдет под знаком знакомства с новыми компьютерами. Среди новшеств, которые ждут пользователей в наступившем году, следует отметить предстоящий выпуск процессора Pentium III и операционной системы Windows 2000, дальнейшее падение цен на плоскопанельные мониторы, расширение спектра периферийных устройств с шинным интерфейсом USB и постепенное вытеснение гибких дисков носителями CD-RW с возможностью многократной записи.

Еще одним катализатором глубоких изменений оказалось появление компьютеров iMac компании Apple; правда, производители ПК наотрез отказываются признавать это. «Конструктивные особенности iMac оказали куда более глубокое воздействие на умы разработчиков, чем можно себе представить, - отметил вице-президент компании Creative Strategies Тим Бэджерин. - Стив Джобс как-то сказал, что ПК и Macintosh отличаются не только архитектурой, но и дизайном. До сих пор производители ПК вели себя очень осмотрительно в отношении внешнего облика своих изделий, избегая каких-либо «резких движений». Но если клиент готов заплатить за компьютер 2500 долл., то он вправе ожидать, чтобы внешний вид выбранной модели соответствовал ее цене».

На прошедшей в самом начале года в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники целый ряд компаний, в числе которых Acer, Gateway, Sony и Compaq, продемонстрировали компактные системы с оригинальным оформлением, не имеющим ничего общего с привычными унылыми прямоугольными ящиками.

«На будущем Comdex пользователи наверняка смогут полюбоваться компьютерами, выполненными с учетом требований современного дизайна», - заметил Бэджерин.

Падение цен на плоскопанельные мониторы привело к появлению бескорпусных ПК (к этой категории, в частности, относятся iMac) и настенных дисплеев.

По мнению Джона Каридиса из IBM, позднее (возможно, в 2000 году) пользователи плоскопанельных экранов смогут обращаться к серверу локальной сети при помощи беспроводного интерфейса. Плоскопанельные мониторы, подключаемые к сети посредством традиционного кабеля, будут применяться в качестве интеллектуальных терминалов.

«Конкуренция заставляет заботиться о клиентах, - отметил вице-президент банка Chase Manhattan Боб Элтон, отвечающий за глобальные банковские технологии. - Пользователи хотят работать с четким изображением, а технология плоских панелей позволяет повысить качество вывода информации на экран».

В 1999 году ожидается заметное изменение формы и размеров ноутбуков, машины будут изготавливаться специально для узких сегментов делового рынка.

Естественно, все эти новшества не обойдутся без участия корпораций Intel и Microsoft. Первого марта Intel представит процессор следующего поколения Pentium III, обрабатывающий ряд дополнительных мультимедийных инструкций, получивших известность под названием Katmai.

«Windows 2000 проектируется с учетом новых возможностей Katmai», - подчеркивает старший аналитик Giga Information Group Роб Эндерле.

По словам Бэджерина и Эндерле, благодаря применению новых инструкций Katmai значительно повысится скорость работы программ распознавания речи, особенно это касается голосовых команд и функций управления настольным ПК.

Intel планирует представить более быстрый набор микросхем, поддерживающий системную шину с тактовой частотой 133 МГц, высокопроизводительную память и позволяющий вдвое повысить быстродействие интерфейса Accelerated Graphics Port.

Стремясь стереть грань между ноутбуками и их более мощными настольными собратьями, Intel наметила на вторую половину 1999 года выпуск процессора для мобильных устройств, обладающего удвоенной производительностью и пониженным энергопотреблением. Coppermine в активном состоянии будет работать с той же скоростью, что и процессоры для настольных ПК (на тактовой частоте 600-650 МГц). При переходе в режим ожидания частота автоматически уменьшится до 100-150 МГц.

В то время как практически все производители уделяют самое серьезное внимание поддержке спецификаций IEEE 1394, представители IBM, Hewlett-Packard и Compaq считают, что данный интерфейс в 1999 году понадобится лишь тем пользователям, которые собираются подключать к компьютеру цифровые камеры и заниматься обработкой видеоинформации.

Производители периферийного оборудования наращивают выпуск аппаратных средств, подключаемых к шине USB. В новом году в магазинах появится значительно больше модемов, принтеров, сканеров и устройств ввода, оснащенных интерфейсом USB. Благодаря поддержке этой шины операционной системой Windows 98 процедура подключения периферийного оборудования заметно упростилась.

На смену гибким дискам сегодня пришли накопители Superdisk LS-120 и Iomega Zip. Но в конечном итоге решающим фактором может стать высокая емкость дисков CD-RW, которая превратит их в фактический стандарт съемных носителей.

Благодаря усилиям альянса Intel и Microsoft устаревшие аппаратные средства ввода/вывода (шина ISA, последовательные и параллельные порты) постепенно уходят в прошлое. А тем временем разработчики создают все более компактные ПК.

«Если бы нам не были нужны внутренние разъемы, мы могли бы разместить все системные компоненты, в том числе и высокопроизводительный процессор, в корпусе, размеры которого не превышают габариты плейера Sony Walkman», - подчеркнул технический директор подразделения IBM Personal Systems Group Фил Хестер.


Компьютер '99

Типичный настольный компьютер, выпущенный в четвертом квартале 1999 года, будет обладать следующей конфигурацией

  • плоскопанельный монитор;
  • устройства ввода/вывода IEEE 1394;
  • ОС Windows 2000;
  • жесткий диск емкостью 25 Гбайт;
  • контроллер CD-RW;
  • два порта USB;
  • оперативная память RDRAM емкостью 128 Мбайт;
  • процессор Intel с тактовой частотой 650 МГц.

Chameleon стирает границы между настольными и портативными ПК

Свой проект Chameleon команда конструкторов IBM называет «концептуальной машиной», подчеркивая, что их новая разработка - нечто большее, нежели обычный рядовой проект.

«Chameleon - это попытка создания системы, стирающей грань между настольным компьютером и ноутбуком», - сказал Джон Каридис из IBM PSG Systems and Technology Group.

Размеры Chameleon на несколько дюймов превышают размеры ноутбука, но этот компьютер выглядит даже более мобильным. IBM рассчитывает в полной мере использовать преимущества гибкой архитектуры Chameleon и применять ее в самых разных областях.

Дисплей можно зафиксировать в трех различных положениях: расположить его сзади, как у традиционных ноутбуков; максимально выдвинуть вперед и поместить перед клавиатурой в качестве сенсорного экрана или же преобразовать в горизонтальный планшет для заметок.

Съемная клавиатура размещается в специальном гнезде и взаимодействует с компьютером при помощи беспроводного интерфейса примерно так же, как клавиатура настольного компьютера.

Габариты Chameleon приблизительно на два дюйма превышают размеры стандартного ноутбука.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями