Ричард Макджин: «Слияние для Lucent - процесс естественный»
Lucent Technologies и Ascend Communications подписали соглашение о намерениях, касающихся создания объединенной корпорации. По условиям договора, одобренного советами директоров обеих компаний, за каждую акцию Ascend будет предложено 0,82 акции Lucent. В соответствии с последними котировками акций стоимость сделки составит около 20 млрд. долл.

По всей видимости, процесс слияния будет завершен в третьем квартале финансового года Lucent, то есть к концу июня. Как утверждают руководители обеих компаний, 1999 финансовый год закончится для объединенной корпорации без убытков, а рост прибыли начнется в 2000 году.

Предварительные переговоры между Lucent и Ascend, по данным Wall Street Journal, длились более полутора лет. Их проводили непосредственно Ричард Макджин, директор Lucent, и его коллега из Ascend Мори Эджабат.

Подобный шаг со стороны Lucent вызван заинтересованностью компании в технологиях, связанных с сетями передачи данных, в частности с Internet-телефонией, а также рядом других новшеств, возникающих в отрасли благодаря Internet.

Кроме того, Lucent нужна Ascend и для того, чтобы успешно конкурировать с такими компаниями, как Cisco Systems и Nortel Networks. Последняя была создана в прошлом году в результате объединения Bay Networks и Northern Telecom.

Lucent стремится использовать преимущества огромного и быстро развивающегося рынка коммуникационных сетевых продуктов и услуг, объем которого в 1999 году составит 400 млрд. долл., а к 2001 году достигнет 650 млрд. долл.

Помимо того что благодаря слиянию Lucent приобретет дополнительные технологии, компания расширит круг своих потребителей за счет пользователей Ascend.

По мнению Макджина, слияние для его компании - процесс естественный и, в частности, позволит прекратить параллельную разработку однотипных продуктов, ведущуюся в обеих компаниях».

Основой продуктов, которые будет выпускать объединенная корпорация, станет созданный в Ascend коммутатор для глобальных сетей ATM, рассчитанный на провайдеров сервиса, - Ascend GX 550, и семейство IP-коммутаторов PacketStar IP Switch, разработанное в Lucent. Кроме того, новая корпорация будет выпускать семейство ATM-коммутаторов Ascend CBX 500, многосервисный коммутатор Lucent MX1000, создание которого завершится в этом году, коммутаторы frame relay компании Ascend, а также сервисы и продукты управления сетью.

Данная сделка подчеркивает неизбежность создания объединений сетевых компаний и производителей телекоммуникационного оборудования, первыми из которых стали Nortel и Bay Networks.

Время покажет, насколько жизнеспособной окажется новая корпорация, хотя особых проблем с объединением культур двух различных компаний быть не должно, поскольку Lucent уже продемонстрировала свою способность к сотрудничеству.

Похоже, однако, что с такой позицией не согласны акционеры компании. В начале января они подали иск, в котором утверждается, что некоторые из членов совета директоров превысили свои полномочия и требуют в судебном порядке запретить объединение Ascend и Lucent Technologies.

Нужно отметить, что договор о слиянии с Ascend - последний в череде предпринятых Lucent шагов на пути укрепления своих позиций на рынке сетей передачи данных. За последние два года она приобрела одиннадцать компаний, работавших в той же области, разработала целый ряд продуктов, связанных с интеллектуальной коммутацией, доступом и управлением сетью, а также подписала несколько соглашений о сотрудничестве и распространении своих систем.

В январе, к примеру, Lucent сообщила о приобретении относительно небольшой компании Kenan Systems путем обмена акций на сумму 1,48 млрд. долл. Kenan Systems выпускает программное обеспечение для подготовки счетов и обслуживания потребителей.

В августе Ascend за 822 млн. долл. купила производителя отказоустойчивых компьютеров - компанию Stratus Computer и приняла решение о объединении в независимые подразделения всех отделов Stratus, не связанных с телекоммуникациями, в частности и отдела Enterprise Computer Division.

Новая Stratus станет независимой компанией и будет по-прежнему создавать отказоустойчивые компьютерные платформы для корпоративного рынка, в том числе финансовые службы и банковские системы Internet. Кроме того, Ascend и Stratus будут обмениваться технологиями, при этом Ascend сосредоточится на системах для платформы Unix, а Stratus - для операционных систем VOS и Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями