В течение многих лет предприниматели от профессионального бокса безуспешно пытались найти Великого Белого Претендента на мировую корону.

Сегодня их примеру последовали представители индустрии информационных технологий, бросившиеся на поиски Великой Альтернативы Microsoft. В последнее время особенно большие надежды возлагались на операционную систему Linux, которая считалась чуть ли не главным конкурентом продукции Microsoft.

В начале 90-х Unix считалась очень серьезным соперником продуктов Microsoft и ограничивала сферу их распространения рынком настольных компьютеров. Если бы производители поддержали единый стандарт Unix, вряд ли сегодня кого-либо (за исключением Microsoft) заботила судьба NT. Однако самовлюбленность и близорукость производителей компьютерных систем нанесли огромный урон этому уникальному бизнесу. Бескомпромиссную верность Unix сохранила фактически только Sun.

Яркой звездой на темном небе блеснула Netscape, браузер которой выполнял роль своеобразного брандмауэра, препятствующего вторжению Microsoft в область ПО для Internet. Однако Microsoft сумела перестроиться, и раздутое ею пламя поглотило надежды Netscape. Частично из-за собственного высокомерия, частично вследствие недальновидности потенциальных партнеров Netscape позволила Microsoft перенять все лучшее, что у нее имелось. Остальное, как говорится, было делом техники, и предсказать конечный результат уже не составляло особого труда.

Даже язык Java не представляет для Microsoft серьезной угрозы. Сегодня ни один язык программирования, даже оптимизированный для работы в сетях, не может вытеснить с рынка операционные системы и приложения могущественной корпорации. Ни один язык в одночасье не сделает совместимыми создававшиеся в течение четырех десятилетий программные продукты. Как и в случае с сетевыми компьютерами, между декларируемыми возможностями Java и реальностью сегодня пролегает очень глубокая пропасть.

Анализируя причины успеха ОС Linux, нельзя не отметить высочайшей квалификации ее авторов. Приятно сознавать, что несмотря на полный провал недальновидных профессиональных разработчиков, любители, программисты-одиночки сумели добиться настоящего триумфа. Одной из основных причин роста популярности Linux и Apache стало их свободное распространение в исходных текстах, но, к сожалению, сегодня бесплатные программы постепенно вымываются даже из Internet. Производители начинают требовать оплаты своих услуг.

С превращением реальной силы в воздушные замки, разрушаемые легким дуновением ветерка, придется мириться до тех пор, пока экспансии Microsoft не будет противопоставлен эффективный сдерживающий фактор. Пока же корпорация, занимающая фактически монопольное положение, лишь декларирует наличие конкуренции, с которой ей якобы приходится сталкиваться.

Давайте, по крайней мере, прекратим поиски Великого Белого Претендента.


Дэвид Мошелла - независимый консультант, ведущий постоянную колонку в еженедельнике Computerworld. Электронную почту ему можно направлять по адресу dmoschella@earthlink.net.


Давайте смотреть правде в глаза

Появление серьезной альтернативы Microsoft возможно лишь при выполнении следующих трех условий

  • Производители конкурентоспособных инструментов разработки приложений, баз данных, электронной почты и потокового видео станут проводить эффективную маркетинговую политику.
  • Сетевые компьютеры, Web-телевизоры и Java-устройства получат более широкое распространение по сравнению с ПК.
  • Министерство юстиции США сумеет обуздать алчность Microsoft и будет своевременно пресекать участившиеся попытки удушения конкурентов за счет применения демпинговых цен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями