Вильям Пучер приветствует участников соревнований
В декабре в Петербурге прошли четвертьфинальные соревнования командного студенческого чемпионата мира по программированию. Состязались лучшие молодые программисты северо-востока Европейского региона. Победители - команды Московского государственного университета, Уральского государственного университета, Белорусского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики и Санкт-Петербургского государственного университета - вышли в следующий этап соревнований.

Финал нынешнего сезона состоится 11 апреля 1999 года в Эйндховене (Нидерланды), где соберутся 54 команды из ведущих вузов мира. В этих соревнованиях определится чемпион мира и чемпионы континентов.

Генеральный директор чемпионата, профессор Бэйлорского университета Вильям Пучер отметил явные успехи русских команд. На его взгляд, обучение программированию в российских вузах, несмотря на все трудности, ведется на высоком уровне. Для наших студентов участие в чемпионате мира может стать своеобразной «путевкой в жизнь», так как состязания молодой программистской элиты давно служат источником пополнения кадров для ведущих компьютерных фирм мира. Пучер рассказал, что Microsoft, бывшая в течение четырех сезонов генеральным спонсором соревнований, в 1996-1997 годах приняла на работу треть участников финала.


Ежегодный студенческий чемпионат по программированию среди сборных команд вузов проводится ACM (Association for Computing Machinery) с 1977 года. Чемпионат мира охватывает вузы стран всех континентов - полуфинал проходит в 25 региональных группах. Право на организацию собственной Северо-Восточной европейской группы Россия получила в прошлом сезоне

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями